Свадьбы обычно устраивали осенью или зимой, когда казаки освобождались от полевых работ, но иногда и весной, чтобы к началу весенних полевых работ в семье была еще одна работница.
Чаще всего родители сами объявляли сыну свою волю в выборе невесты и отправлялись на смотрины. В доме невесты заводили разговоры о ее красоте, уме и трудолюбии. По зову матери появлялась одетая по-домашнему невеста, держа в руках поднос с кубками вина. Она угощала пришедших и скромно отходила в сторону. Гости расхваливали вино, пили умышленно медленно, чтобы дать возможность жениху рассмотреть невесту. Потом невесту уводили и спрашивали, понравился ли ей жених. А жениха спрашивали о невесте.
Через несколько дней родители жениха присылали расторопных и находчивых сватов, которые приходили в дом под видом заблудившихся странников или охотников на куниц - красных девиц. О цели прихода вначале говорили намеками: "Мы люди чужестранные, приехали из дальней стороны. Проехали три царства, четыре государства, ехали куда путь лежит, куда зверь бежит, куда птица летит... А едучи мимо вашего двора, мы недуманно-негаданно увидели след не то куницы, не то красной девицы".
Но бывало и так, что сваты в сопровождении жениха и его родственников являлись в дом невесты, где об их приходе уже знали. В ожидании гостей в горнице по лавкам рассаживались старшие родственники, а в от-дельной комнате собирались подруги невесты. Первым появлялся посланец жениха под видом странника с переметной сумой и заводил разговоры о том о сем. Узнав, что хозяева готовы принять гостей, отправлялся за женихом с его родней и товарищами. Гости входили, но жених с товарищами оставался на крыльце. Посланец говорил, что у них еще один есть, всему делу голова. Хозяева просили ввести жениха. Он входил, кланяясь на три стороны, и отвечал на вопросы, которые ему задавали: кто он такой, как зовут, чей по прозванию, какой станицы. Заставляли пройтись, чтобы посмотреть, не калека ли. Затем жених кланялся и удалялся на крыльцо. "Ну, люди добрые, - говорили гости, - показали мы своего молодца-охотничка, а теперь желали бы вашу кунушку-горностаюшку поглядеть". Выводили невесту, которая также кланялась всем. Тогда появлялся "с войском своим" жених, становился рядом с ней. Родители спрашивали у детей согласия на брак. Обычно следовал ответ: "Из воли родительской не выхожу!".
Завершал сватанье обряд рукобития, главное значение которого заключалось в торжественном договоре об условиях брака. Родители договаривались о кладе (т. е. подарках невесте), угощении. Здесь же договаривались о заряде - сумме возмещения убытков за бесчестие в случае отказа одной из сторон. Договорившись, отцы били по рукам, а игрицы (песенницы) играли:
По рукам сваты вдарили,
У-рано, сваты, вдарили,
Заряды да-й положили,
Заряды сторублеваи...
После заключения .договора сводили жениха и невесту посреди горницы (своды). Жениху давали в руки графин с вином, невесте - поднос с рюмками. Угощая всех, в первую очередь родителей, они кланялись каждому и получали подарки. После взаимного угощения жених и невеста, раскланявшись, прощались со всеми и уходили к молодежи. В их отсутствие родители закрепляли договор.
В ряде станиц на Донце, где А. М. Листопадов записывал свадебный обряд, особое значение имела песня "Пойду ль я". Ее запевала женихова сторона в тот момент, когда отец невесты выпивал рюмку вина, поднесенную ему отцом жениха. После этой песни разговор о браке вступал в силу.
С песней гости шли в дом жениха, где их ждало угощение. Веселье носило деловой характер - уговаривались о дне сговора и свадьбы.
В то время как родители невесты находились в доме жениха, молодежь проводила вечеринку, во время которой величались жених и невеста.
Начавшись со дня рукобитья, свадебные вечеринки шли по праздникам почти до самой свадьбы. На них игрались обрядовые песни и обычные карагодные (хороводные). Молодежь плясала под гармонь.
За неделю до свадьбы вечеринки прекращались и начинались посиделки, на которые у невесты каждый вечер собирались подруги, шили ей платья, готовили приданое и играли печальные песни:
Ой да, ты не вой, да не вой ты, серая куница!
Да и как же мне, да и, кунушке, не выти:
Да раньши рано да порошица да выпадала,
По чистому полю да охртнички выежжали.
В тороках вязут да шелковы они тенеты,
Из темных-то лесов да и кунушку-то выгоняли...
Причитала невеста:
Отходилась, отгулялася
У своего-то родимого батеньки,
У своей у родной у маменьки:
Отплела косушку русаю,
Отвила ленточку алаю...
Невеста оплакивала свою волю ("Тяжко с тобой, моя волюшка, тяжко с тобой расставатися"), своих подруг, с которыми прощалась ("Да вы, милаи мои подруженьки, все вы вольнаи да раскочнаи! Да последний жа вечерочек побывать мне, девочки, с вами").
Эти невестины песни удивительно образны, лиричны, поэтичны. Подруги на посиделочной неделе оставались ночевать у невесты. Рано утром невеста будила их песней:
Ой, да и милаи мои, любимаи
Да вы подружаньки,
Уставайте вы, мои подружаньки,
Да пробудитеся!
Не заря ли она из-за крутых гор
Вот показалася,
Да и красная ли она солнушка,
Ой, скоро выглянет,
Как придут-то мои разлучнички,
Ой, за мной, девочкой...
За несколько дней до свадьбы праздновали подушки. В комнату, где находилось приданое невесты (кровать с периной, одеялом, подушками, зеркало и сундук с платьями), приходили подружки, родные и знакомые. Перевязанные шарфами, цветными платками, украшенные цветами и лентами, веселые подушечники уносили легкие вещи, а следом на телеге везли сундук.
Сястрицы-подружки,
Няоите подушки!
Сястрицы Катярины,
Нясите пярины!
У дома жениха шел оживленный торг за приданое. Наконец жениховая родня во главе с матерью принимала приданое и угощала участников подушечного поезда.
Наступал последний день перед венцом, весь заполненный обрядовыми действиями. Девушки собирались у невесты печь традиционный каравай, который украшали веточками, розочками и торжественно несли в дом жениха.
В доме невесты шло приготовление к сговору и девичнику. В некоторых станицах в назначенный день две позыватые со стороны жениха и две со стороны невесты с самого утра ходили по домам, передавали поклон от отца и матери и просили на сговор.
Под песни девушек убирали невесту, заплетали волосы в одну косу. Ждали прихода жениха.
В доме жениха собирались родственники и знакомые. Готовили жениха: одевали, учили держать себя бравым казаком. Затем, набрав провизии, отправлялись в дом невесты, как войско, осаждавшее неприятельскую крепость. После того как обе стороны сходились на общем мирном сговоре, вновь сводили жениха с невестой, которые торжественно подтверждали согласие на вступление в брак. Жених с невестой удалялись к молодежи, а старые отправлялись на предбрачную вечеру в дом жениха.
Здесь выбирали дружку, обязанного потчевать гостей, оберегать жениха и невесту, разносить каравай, собирать подарки для невесты, в общем, быть хозяином и главным распорядителем свадьбы. От его умения, веселости и расторопности зависел весь порядок и настрой свадьбы. В помощь ему выбирали двух свашек. Главная из них - невестина. Эта веселая сметливая женщина ни на шаг не отходила от невесты, оберегала ее, убирала, собирала гостей.
У молодежи в это время тоже шла вечера, на которой девушки обыгрывали - величали жениха с невестой. С приходом старых вечера заканчивалась, и невеста с подругами, проводив жениха, возвращалась в курень с печальной песней:
Да кукуй, кукушка, не вмолкай -
Да немножко тебе куковать,
От велика дня до Петра!..
Плачет девушка в последний день девичьей воли, прощаясь с домом, родными:
И спасибо, родимый батюшка
Да родимая мамунюшка:
Да спасибо жа вам за хлеб за солю!
За одно не спасибо вам, мои роднаи,
Отдаете мене во чужие-то людюшки...
Обращается невеста к родимому братунюшке:
Да й-убей жа, й-убей мово злова разлучника,
И который мене разлучил с отцом с матерью...
Наступал день выданья. Убранный свашкой, перевязанный через плечо платком, подаренным невестой, после благословения родителей жених выходил к оседланному и разукрашенному лентами и колокольчиками коню. На коней садились и его друзья. Остальные участники поезда рассаживались в тарантасы, украшенные красными лентами. Жених величался князем, невеста - княгиней, а поезжане - боярами. Казаки-Донники отчаянно джигитовали. Улицы станицы оглашались пением военных казачьих песен, звоном колокольчиков. С шумом подкатывал храбрый поезд к дому невесты на последний приступ.
Нет комментариев