Предыдущая публикация
Вышел в свет Воронежский вестник архивиста: научно-информационный ежегодник, выпуск 22. В ежегоднике очередная моё исследование о малоизвестной странице истории Новой Чиглы, нахождении в селе подразделений российской императорской армии.
Статья может быть интересна учителям и школьникам для уроков краеведения и тем, кто увлечён богатейшей историей нашего села. В сборнике нет иллюстраций, но здесь, для лучшего восприятия материала, я их добавлю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
За сухими статистическими данными скрывается жизнь наших предков, возможно как у Гоголя в повести «Коляска»:
«…Улицы запестрели, оживились – словом приняли совершенно другой вид. Низенькие домики часто видели проходящего мимо ловкого, статного офицера, шедшего к товарищу поговорить, … деревянный плетень между домами весь был усеян висевшими на солнце солдатскими фуражками; серая шинель торчала непременно где-нибудь на воротах; в переулках попадались солдаты с такими жёсткими усами, как сапожные щётки. Усы эти были видны во всех местах... На лобном месте солдат с усами уж верно мылил бороду какому-нибудь деревенскому пентюху, который только покряхтывал, выпуча глаза вверх. Офицеры оживили общество, которое до того времени состояло только из судьи, жившего в одном доме с какой-то диаконицею, и городничего.. Общество сделалось ещё многолюднее и занимательнее…»
https://arsvo.ru/files/documents/kuvo_gavo/vestnik_vypusk_22_2024_el_versiya.pdf