Мухины Сергей Васильевич и Пелагея Ивановна (Туркина). Деревня Успенка, Таловского района. 1930. Фото Натальи Перовой, Москва
Выяснилось, что восковые свадебные венки, или, как их еще называли – венцы, были очень популярны в крестьянской среде России вплоть до середины XX века. И хотя в России в начале XX века при изготовлении цветов стал широко использоваться парафин, который в силу своей дешевизны вскоре практически полностью вытеснил воск, название «восковые венки» сохранилось, несмотря на изменение материала, Но постепенно мода на восковые свадебные украшения в России сошла на нет. И теперь такие венки можно встретить только на фотографиях и в музеях. Известно, что восковые венки бытовали в Московской, Калужской и в Самарской губерниях, на Урале и в Западной Сибири, в области Войска Донского, а также на Украине. Судя по чигольским фотографиям, восковые венки продержались в Новой Чигле до конца 1960-х годов, а, например, в Волгоградской области и до 1980-х.
А пришли в Россию свадебные восковые венки еще в дореволюционное время из Европы и сначала распространились в аристократической среде. Но благодаря доступности материала и простоте изготовления, восковые венки постепенно стали появляться и у крестьян. Назывался такой головной убор в Европе по-французски «флёрдоранж», это название закрепилось и в русском языке в городской среде. Слово флёрдоранж имеет два значения – это белые цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые), а также искусственные цветы того же вида, которые служили частью свадебного наряда невесты в разных странах. Цветки вплетались в венок, а также украшали подвенечное платье или составляли свадебный букет. Белые цветы флёрдоранжа символизировали чистоту и непорочность.
Восковой венок – это не венок, детали которого вылеплены из самого воска: в растопленный разогретый воск только обмакивались для пропитки уже готовые отдельные элементы венка. Для изготовления венка использовались различные материалы: бумага, в основном это была папиросная бумага; ткань, нитки для скрепления деталей; вата, воск или белый парафин, который растапливался на водяной бане до жидкого состояния; и медная проволока разной толщины и длины. И холодная вода, чтобы ускорить процесс застывания воска на деталях. Проволочный каркас нужен, чтобы свадебный венец держал форму. Цветочный восковой венок не закрывал лоб невесты, он мог быть одноярусным, двух-, трех-, или четырехъярусным – чем выше, тем богаче.
Основные декоративные элементы воскового венка, кроме цветов и листиков, сделанных из бумаги или ткани и пропитанных воском/парафином,
это еще удивительные пружинки с капельками, так называемые «дрожалки» – при движении они начинали подрагивать, создавая особую красоту. Пружинная проволока создавала эффект колыхания воскового цветка подобно живому. Обязательны были и шишечки, похожие на цветочные бутоны. Из таких шишечек собирали пучки-гроздья, а потом уже из всего этого свивали венок. Шишечки не были чем-то новым в головном уборе русской невесты – в северорусской традиции они фигурировали в коронах богатых невест как символ плодородия, сколько шишечек – столько детей желали невесте. Существовали поверья: если при изготовлении венка шишечки отваливались – плохая примета, если хорошо держатся, то детей будет много.
Характерной частью воскового венка были, так называемые «косы» – дополнявшие венок длинные плети, в которые могли быть вплетены цветы, листья и «шишечки». «Косы» ниспадали с боков венка по обеим сторонам на грудь невесты, а иногда, в некоторых регионах они могли быть до пят, и даже еще ниспадали по спине, как фата.
Комментарии 2