Продолжая исследовать историю появления новочигольских фамилий, поделюсь найденным материалом о Жуковых.
Фамилия Жуков образована от личного прозвища главы семейства. По одной версии, основой фамилии Жуков послужило мирское имя Жук и позднее это имя приобретает статус прозвища. По другой версии, Жуком могли называть черноволосого человека. Трудно сказать, какая из версий послужила началом фамилии Жуковых нашего села, но лично я склоняюсь ко второй, так как в Новой Чигле часто приходилось слышать слово «жуковый», когда говорилось о чем-то сильно темном.
Снова напомню, что в конце 1745, в начале 1746 года, по Указу Императрицы Елизаветы Петровны, из дворцовой Хатунской волости Московского уезда в дворцовую Битюцкую волость переводятся дворцовые крестьяне в количестве 900 человек (душ) мужского пола (женщины в то время не учитывались). Эти переведенные крестьяне становятся основателями современного села Новая Чигла, в далеком прошлом имевшего сначала название поселок, слобода и затем село Покровское Битюцкой волости.
Переселенцы. Литография. Неизвестный художник
Здесь стоит пояснить, что ранее я указывал количество переведенных крестьян – 841, но это количество оказалось не совсем точным. Все дело в том, что 841 душа мужского пола указана в переписи конца 1746 года, т.е. такое количество наших предков было в момент переписи, в ноябре 1746 года. К этому числу нужно прибавить 52 души, умерших после переселения и похороненных в Чиглянске (Старой Чигле), 6 умерших и похороненных в заселяемом поселке Покровский (будущая Новая Чигла). Также сюда нужно прибавить одну душу, отданную в рекруты после переселения. Если же брать количество крестьян, спланированных к переводу по Указу, то их должно быть еще больше - 904, но 3-х отдали в рекруты до перевода, а один умер до перевода и похоронен в деревне Грызлова Хатунской волости.
Среди переведенных дворцовых крестьян есть и семья ФЕДОТА КОНДРАТЬЕВА, 68 лет от роду (1678 года рождения), переведенная из села ТАЛЕЖ Хатунской волости (ныне село Талеж Чеховского района Московской области). Хочу пояснить, что Кондратьев в данном случае это отчество-сын Кондрата -крестьяне фамилии тогда практически не имели.
На момент переселения семья состояла из 9 душ мужского пола: Федота, 3-х его сыновей: Сафрона - 34-х лет, Никифора – 25 лет, Никиты – 18 лет; 3-х внуков: Панфила – 6 лет, Анисима – 5 лет, Кирилла – полугоду; племянника Аксинея – 4 лет и внучатого племянника Михаила- 10 лет.
Выписка из переписной книги дворцовых и монастырских крестьян по сказкам 1745-1746 годов (ГАВО ф.И18 оп.1 д.91)
После переселения умирает Никита и его сын Кирилл, соответственно в 1761 и 1748 годах. Но, несмотря на это, семья Федота увеличивается, и в 1763 году в ней уже 11 мужчин и 13 женщин.
Ревизские сказки о дворцовых, монастырских, помещичьих крестьянах Битюцкой дворцовой волости за 1763-1765 годы. (ГАВО ф. И18 оп.1 д.124 л. 134)
Следующую информацию о Жуковых мы наблюдаем в 1812 и 1816 годах. На тот момент в селе было не менее 5 дворов Жуковых. Не менее, потому что переписные документы тех лет сохранились не полностью.
Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Бобровского уезда. С. Покровское (Новый Чигольск) за 1816 год. (ГАВО ф.И18 оп.1 д.184 л.27,28)
К этому времени 4 из 5 семей Жуковых- это потомки Федота Кондратьева (-ича), который, судя по всему, и имел прозвище Жук (Жуков). Одна семья, чей глава Григорий Савельевич кровного родства к Федоту Кондратьевичу не имеет, по моему мнению, тоже носит фамилию Жуков только лишь потому, что Григорий был или приемышем у кого-то из Жуковых, или находился у них в зятьях. К сожалению, документального подтверждения этому не найти, так как метрические книги и переписные документы нашего села с 1763 по 1811 год утрачены.
Позже, в конце 1830-х годов, часть потомков Федота Кондратьевича Жукова, а именно внуки его среднего сына Никифора: Федор Филиппович, Тихон Филиппович и Дмитрий Иванович, а также правнук Никифора: Алексей Григорьевич, станут одними из основателей села Никольского.
Так фамилия Жуков нашего села начнет свое распространение по уезду, ну а позже по району, по области, по стране и миру.
Валерий Долгушин
Дед - Иван Михайлович -1893 г.р Прадед - Михаил Тихонович - ? г.р Прапрадед- Тихон Филиппович - 1807 г.р.? ( в марте 1816 ему 8 лет) 3прадед Филипп Никифирович - 1768 г.р (в марте 1816 ему 47 лет) 4прадед Никифор Федотович - 1721 г.р. (в ноябре 1746 ему 25 лет), Ну и Федот Кондратьевич 5прадед Федот и Никифор родились в Талеже, Филипп и Тихон в Новой Чигле (Покровском), Михаил- под вопросом, мог и в Чигле и в Никольском родится, а Иван уже в Никольском родился.
ф.И331 оп.2 д.636 Николаевская церковь село Никольское. О рождении, о браке, о смерти. 1893 год. Запись № 17. Рожден 7 мая, крещен 8 мая. Иоаннъ. Родители: Запасной унтер-офицер Михаил Тихонов (прим. - ич) Жуков и законная его жена Пелагея Андреева (прим. - вна), оба православные. Священник Виталий Устиновский, псаломщик Иван Проскуряков
Как интересно: только сейчас обратила внимание на фамилию священника Устиновский Виталий - дальний родственник моей бабушки Фаины Михайловны Часовниковой (Милоградской).. А его дочь Анну Витальевну я помню в моем детстве по Москве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14