Веретено представляет собой деревянное приспособление, которое служило основой для наматывания нити при прядении.
История. Веретено было придумано давно, когда человек научился создавать нити и ткать из них. В России в XVIII–XIX веках было развито веретённое производство, причём в день вырабатывалось до 500 веретён. Вытачивание веретён как промысел было развито в лесных районах страны.
Конструкция веретена — деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети. Изготавливалось из сухого дерева (чаще из берёзы). Длина веретена могла колебаться от 20 до 80 см.
Чтобы нить не рвалась и была длинной, на веретено надевали пряслице — маленький грузик с отверстием. Пряслице служило маховиком, помогавшим разогнанному веретену кружиться долго и быстро, что было необходимо для сильного и равномерного скручивания пряди волокон, вытянутых из кудели.
Техника использования. Постепенно вытягивая волокна, пряха накручивала их на вращающееся веретено и получала нить. Кудель — это вычесанные волокна шерсти или льна, прикреплённые к лопасти или гребню прялки.
Важно: крутить веретено необходимо всегда в одном направлении, чтобы нить скручивалась. Как правило, пряхи прядут, вращая веретено по часовой стрелке, а сучат (соединяют несколько нитей в одну) — против часовой стрелки.
Правила по отношению к веретену. Например, нельзя было брать чужое веретено для работы, оно должно было храниться в особом месте, вдали от других бытовых предметов.
Веретено встречается в некоторых литературных произведениях, например:
А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». В этих произведениях автор обращается к теме прялки и прядения.
Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо». В произведении есть упоминание веретена и напряжённой нити.
Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина». Автор говорит о веретене, которое спрягало бы мысли в одну крепкую, ровную нить.
Ф. А. Искандер, «Святое озеро». В произведении описывается, как кружащееся веретено медленно двигалось вниз, вытягивая и закручивая нить из большого клока шерсти.
Н. Э. Гейнце, «Первый русский самодержец». В произведении рассказывается, как Агафья дремала под однообразное жужжание веретена, а последнему вторил сверчок за печкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев