Ступа и пест применялись для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи, а также для измельчения соли. Известно, что ступу и пест люди использовали уже в 8 тысячелетии до н. э. Ступа и пест, представленные в экспозиции, были изготовлены в XIX веке.
Обычно ступы вырубались из удлиненного обрубка дерева и в большинстве случаев имели форму рюмки: удлиненная верхняя часть постепенно сужалась книзу и опиралась на круглое утолщенное основание. Их высота достигала 80 см, глубина — 50 см, а диаметр — 40 см. Деревянный пест обычно имел длину до 100 см, а в диаметре редко превышал 7 см. Чаще пест и ступа делались из одного и того же материала. Для эффективного дробления особо твердых веществ ими заполняли не более чем 5% от всего объема ступы.
Раньше ступа и пест были в каждом крестьянском доме. Чаще всего ими пользовались во время заготовок крупы — обычно ее заготавливали впрок сразу на несколько недель. В такой ступе как раз очищали зерна от лузги (твёрдой шелухи) с помощью песта. Когда просо или гречка скинули лузгу, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Так получали крупу, которую можно было варить. Поэтому процесс подготовки зерна для приготовления пищи был довольно трудоемким.
В ступе пестом толкли зерно в крупу и варили из него кашу. Мяли в ней зерна конопли или льна для приготовления растительного (постного) масла. Разминали зерна мака и делали из него начинку для пирогов или же постное молоко, которое пили в дни постов. В ступе толкли и стебли льна и конопли, чтобы впоследствии изготовить из нее пряжу, используемую для шитья одежды. Учитывая значение ступы и песта для приготовления пищи, питья и одежды, понятно, что она занимала почетное место в каждом доме и пользовалась любовью и уважением.
По поверьям, не следует оставлять на ночь пест в ступе, не оставляли ступу открытой.
О ней же сложено и множество поговорок, которые отражали ее значение.
Некоторые пословицы и поговорки, в которых упоминается ступа:
«Её и в ступе не утолчёшь» (упряма);
«Его толочь заставь, так он в ступке дно прошибет» (глупый);
«Не ест ступа толокна, а мир кормит»;
«Дурака, хоть в ступе толки, таким и останется».
В литературе ступа упоминается, например, в сказке о Бабе-яге, где деревянная ступа — средство передвижения героини. Также ступа и пест используются в мультфильме «Летучий корабль»
Кроме того, существует фразеологизм «толочь воду в ступе», который означает бесцельное, бесполезное занятие.
Поскольку культ ступы был связан с культом хозяйки-матери в семье, то неотъемлемой его частью было и почитание ступы, как атрибута матери-прародительницы. Здесь, кстати, находит свое объяснение и знакомый нам с раннего детства образ Бабы-Яги, летавшей именно на ступе. Изначально она являлась не злой ведьмой, а, вероятно, представляла собой образ богини-праматери, связывающей мир живых и мир мертвых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев