Родился в деревне Глебово Калининской области Погорельского района, окончил 3 класса начальной школы, социальное положение крестьянин-колхозник, был призван на сборы Погорельским РВК 7 сентября 1939 года для переподготовки. Начиналась финская война. Был уволен в запас в 1940 г., а 23 июня 1941 года был призван по мобилизации Погорельским РВК Калининской области. 190 гвардейский артиллерийский полк. Телефонист Илья Александрович с честью и отвагой прошел всю ВОВ с начала и до её конца. В его военном билете значится, скромно связист проволочник артиллерийских частей, но сколько испытаний выпало на его долю. О его подвигах можно судить по наградам, в 1944 г., был награждён медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», имел медали «За освобождение Варшавы», благодарности за форсирование и прорыв обороны на реке Проня, прорыв обороны противника на реке Висла (1945 г.), прорыв обороны противника на реке Одер, благодарность за овладение столицей Германии города Берлин, за штурм и овладение города Могилёв, за штурм и овладение городом и крепостью Освенцим.
Мне было 9 лет, когда умер мой дедушка и я мало что помню, о его рассказах о той страшной войне. Бабушка, а теперь и мама хранят пожелтевшие документы и фотографии о героическом прошлом ефрейтора Оглоблина Ильи Александровича. Его жена Оглоблина Анна Борисовна (моя бабушка), осталась дома с шестью детьми, самой младшей из которых была моя мама.
Прошло совсем немного времени после начала войны, а немцы уже заняли село. Семья спешно эвакуировалась. Уезжали на лошадях в Погорелое городище, самые маленькие сидели на подводах, что постарше шли пешком. Вещи почти никакие не брали, что самое ценное прятали, закапывали в ямы. Уехали недалеко, всего за 10 км. Стали жить в огромном овине. Бабушка вспоминала, что народу было человек 150. Дети плакали, просили пить и есть. В перерывах между бомбежками взрослые уходили за водой и хоть какой-то едой. В ту страшную зиму семья потеряла троих детей Нину, Витю, умерли от голода и тифа. Погибла на глазах и сестра моей бабушки. Детей Женю и Раю воспитала и вырастила как своих родных.
Послевоенное время было тяжелое и бедное. В семье родился (1947 г.) ещё один ребенок, мальчик Гена. Бабушка трудилась не покладая рук. Швейная машинка «Зингер» (единственное, что осталось от довоенного времени), (это отдельная история) стала для семьи кормилицей. Бабушка была прекрасной портнихой, шила не только своим детям, но и обшивала соседей. Моя мама, Шкуткова Валентина Ильинична (в девичестве Оглоблина) одна из детей, которая получила высшее образование. В 1959 году по распределению Калининского с/х техникума приехала в деревню Чичаты, вышла замуж за моего отца, проработала агрономом более….. лет. Оглоблина А. Б.
Бабушка умерла в 1997 году, в возрасте 92 лет. Дедушка Оглоблин Илья Александрович умер вскоре после переезда в деревню Чичаты из Зуб. р-на. Вечная им память, моим дорогим и любимым! Пусть в памяти наших детей, внуков, правнуков останутся воспоминания о той страшной войне, которая обожгла и коснулась каждой семьи!
Библиотекарь Чичатского с/филиала Петраченкова С. В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2