Арбузные корки 1 кг
Сахар 700 гр
Апельсин 2 шт
Лимон 1 шт КАК ПРИГОТОВИТЬ
Рецептов арбузного варенья и цукатов - великое множество. Но не из всех
рецептов получаются действительно вкусные блюда. Несколько лет назад я
прочитав в интернете рецепт варенья из арбузных корок, приготовила его
и.... выбросила. Потому что гадость получилась редкостная.
Чтобы у вас не случилось такой же оказии - предлагаю свой проверенный вариант цукатов.
Итак... Собираем арбузные корки с целого большого арбуза. Я покупаю
ягодки не менее 10 кг весом, поэтому за один присест съесть их не
получается.
Но не беда! Собираем в пакет и храним в холодильнике.
Не бОлее 2-х дней. Сразу обрезаем сторону, где была мякоть. Затем мы
корки моем, счищаем зеленую кожицу. Это удобно делать овощечисткой.
После этого - опять моем и режем в произвольном порядке. Я это делаю
крупными кубиками. Дальше я эти корки замачиваю. Можно просто в холодной
воде на ночь. Можно в растворе гашеной извести. 3-5 столовых ложек
извести на 10-12 литров воды. Гашеная известь - тот же мел, мел - это
кальций, а кальций делает корочки более твердыми. Если замочить в
гашеной извести на 2-3 часа, потом промыть в проточной воде и делать
цукаты - получится как мармеладка внутри. Вернемся к цукатам.
Корки порезаны, промыты - теперь кладем их в таз, кастрюлю, ковшик (у
кого что есть), засыпаем сахаром и вливаем свежевыжатый апельсиновый
сок. Я туда же натираю цедру с апельсинов. Ставим на плиту, на средний
огонь. Иногда подходим, чтоб размешать сахар. Желательно, чтобы сироп из
сахара и сока был вровень с корочками. Не меньше. Когда все у нас
закипит - даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного
остывания и впитывания корочками сиропа. Чаще всего я оставляю на ночь.
Через пару таких манипуляций, я выдавливаю туда сок лимона и натираю
цедру. А дальше - простор для фантазии или смотрим по готовности. С
каждым разом сиропа остается все меньше. Я жду пока он совсем не
останется на дне. Затем выкладываю цукаты на противень. Их можно не
сушить в духовке. К этому времени они получаются как вяленые. Я
выкладываю на противень, ставлю в неработающую духовку на несколько
дней. Поверхность цукатов высыхает и они не липнут к рукам. Я пробовала
делать с апельсиновым соком, с яблочным и с добавлением варенья из
черноплодной рябины. И каждый раз получается новый вкус! :) Но с апельсином мне понравилось больше всего! ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Евгений Борисов использует необыкновенные смайлы. Добавляй и ты - кликни okstiker