СТАНДАРТ ПОРОДЫ
Голова – объемная, крупная, тяжелая.
Лоб - широкий, умеренно выпуклый, затылок выраженный. Переход в спинку носа хорошо обозначенный. Длины лицевой и лобной части максимально равны.
Морда - широкая, силуэт прямоугольный, окончание аккуратное, П-образное.Губы толстые, подобранные, но не сухие. Челюсти очень мощные, глубокие, полноценно развитые.
Зубы – крупные, плотно и ровно поставленные, в полном комплекте и правильном прикусе. Прямой прикус допустим, недокус или перекус признаются пороками.
Нос – широкий, полноценно развитый, цвет гармонирует окрасу, но предпочтителен максимально темный тон.
Глаза – пропорционального размера, овальной формы и немного раскосого постава. Цвет радужных оболочек насыщенный, гармонирующий с окрасом. Веки плотно прилегающие, полностью пигментированные. Цвет глаз должен подчеркивать полное достоинства выражение морды.
Уши – среднего размера, треугольные, мягкие и толстые. Опущены по бокам головы, посажены низко (ниже уровня лба, но выше уровня уголков глаз), кончики прилегают к щекам или повернуты вперед.
Тело – прямоугольного формата, то есть длина корпуса больше, чем высота в холке.
Шея - мощная, средней длины с выраженным, но не тяжелым подвесом. На шее обязательна пышная, очень густая грива (у сук, в периоды линьки допускается слабовыраженная грива).
Корпус крепкий, костяк мощный и тяжелый, грудина широкая, опущенная ниже локтей, ребра хорошо изогнутые.
Спина широкая, прямая, поясница с развитой мускулатурой, круп хорошо скошен. Линия пахов умеренно подобранная.
Конечности – мощные, довольно толстые, по общему впечатлению не должны быть удлиненными.
Лопатки хорошо развитые, переходят в выражено скошенные плечи и мощные, прижатые к грудине локти. Пясти сильные, поставлены под небольшим углом по отношению к опоре.
Задние лапы визуально мощнее передних, при осмотре сзади параллельны. Бедра мощные, но мускулатура гладкая. Углы сочленений плавные, естественные. Плюсны укороченные. В движении рысью, шаг уверенный, но пружинистый. Кисти крупные, округлые, максимально собранные в комки. Между пальцами развит защитный волос. Прибылые пальцы считаются вариантом нормы и не наказываются (поскольку порода является аборигенной).
Хвост – богато опушенный, в расправленном состоянии до скакательных суставов, несется на уровне спины или закинут над спиной (когда собака насторожена).
ТИП ШЕРСТИ И ОКРАС
Шерстяной покров двухслойный с хорошо развитым, толстым и плотным подшерстком. В жаркое время года подшерсток истончается, у сук может отторгаться полностью. Ость прямая, жесткая, упругая. Волнистый, шелковистый, курчавый, посеченный остевой волос недопустим.
Важно! При оценке шерстяного покрова Тибетских мастифов больше внимания уделяется структуре и здоровью ости, чем ее количеству.
Кобели одеты богаче сук, но независимо от полового признака у собаки должна быть развита грива, украшающий волос на хвосте и в зоне галифе.
Окрасы и допустимые рисунки прописаны стандартом, любые отклонения признаются пороками:
Однотонный коричневый в тонах от золотого до красного.
Насыщенный черный и голубой с характерными отметинами или без них.
Отметины (в красной палитре) составляют рисунок «Тан» (смотрите фото ниже) – пятна над глазами, у основания хвоста и на внутренней поверхности лап.
Допускаются дополнительные отметины в форме очков и по контуру верхней губы.
Белый цвет допустим только в отметинах (минимальных) на груди и кончиках пальцев.
Важно! Любые окрасы, не указанные в стандарте, в том числе белый, коричневый и тигровый признаются пороками.
Нет комментариев