В тяжелых случаях требуется переливание крови или эритроцитарной массы.
Профилактика
Единственный способ уберечь собаку от заражения бабезиозом на данный момент – регулярные обработки. Нужно проводить их на протяжение всего теплого периода. Если вы живете в южных районах или в крупном городе, то обработки нужно проводить круглый год. При вольерном содержании на соломе обработки от клещей тоже должны быть круглогодичными.
Существует масса препаратов в разных формах, в них легко запутаться. Тезисно обговорим, в чем их отличие.
Спреи и шампуни
Работают поверхностно, действие у них короткое – от нескольких часов до недели.
Спреи часто обладают репеллентными свойствами, то есть отпугивают паразитов. Применяться они должны в комплексе с другими препаратами (капли, таблетки, ошейники). Важно наносить спреи достаточно обильно, в инструкции обычно указана дозировка (например, 1,5 мл/см² или одно нажатие на 1 см²), если нанести препарат не по инструкции, он будет неэффективен. Это препараты выбора для дополнительной защиты (например, перед поездкой на природу).
Капли на холку
Препарат впитывается в кожу и накапливается в эпителии, сохраняясь в нем на достаточно длительное время (от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от действующего вещества), паразиты при попытке укусить погибают, не добравшись до глубоких слоев кожи.
Некоторые капли на холку обладают репеллентным действием, то есть отпугивают комаров и мошек. Но это действие обычно длится 1-2 недели.
Таблетки
Действуют по тому же принципу, что капли, разница только в том, что действующие вещества поступают через ЖКТ.
Таблетки действуют исключительно как инсектициды/акарициды, то есть защищают от блох, клещей, но не отпугивают гнус (комары, мошка, слепни).
Ошейники
Они пропитаны веществами, которые в микродозах впитываются в кожу в течение всего периода использования.
Поэтому важно надевать ошейник так, чтобы он плотно соприкасался с кожей. Ошейники бывают комплексного действия, являясь и акарицидом (убивают паразитов при попытке укусить), и репеллентом (отпугивают кровососущих насекомых). Как правило, это указано на упаковке. Многие ошейники нельзя мочить, поскольку с них смываются вещества, которые должны поступать на кожу, этот момент требует внимания и указан на упаковке или в инструкции к ошейнику.
Как ухаживать за питомцем
Когда домашний питомец болеет, его состояние, конечно же, требует особого внимания и ухода владельца. Организм собак во время болезни пребывает в стрессе, и задача хозяина во время лечения создать благоприятную обстановку, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению животного. Однако стоит иметь в виду, что после укуса клеща и обнаружения бабезиоза (пироплазмоза) терапия может потребовать много времени.
Собаке на время лечения могут быть назначены лекарства, которые вводятся как внутримышечно, так и внутривенно. Если вы не умеете делать уколы или ставить капельницы, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы к вам приходил ветеринарный специалист, который может это сделать. Иначе придется каждый день ездить в ветеринарную клинику.
Находясь дома, владельцу стоит следить за уровнем физической активности животного. Собаку лучше выводить на прогулку почаще, но время пребывания на улице сократить до 10-15 минут. Следите за тем, чтобы ваш питомец не контактировал с другими животными: ослабленный болезнью организм подвержен большему риску «подхватить» вирусное заболевание.
Специальная диета – один из важнейших факторов в уходе за питомцем во время лечения бабезиоза (пироплазмоза). Она назначается, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, а также для получения ресурсов для восстановления организма животного. Принципы лечебной диеты:
кормление маленькими порциями, но часто;
готовые рационы должны быть с повышенной калорийностью. Перед тем, как кормить им собаку, его можно размочить;
еда должна быть комнатной температуры.
Кроме того, рацион животного регулируется в соответствии с тем, какие осложнения повлекло за собой заболевание. Так, например, если во время болезни наблюдается такой симптом, как диарея, то питание должно включать в себя продукты (или лекарственные средства), направленные на восстановление микрофлоры кишечника. В случае, если диагностировано нарушение в работе почек, то крайне важно скорректировать питание для оптимального соотношения питательных веществ.
Комментарии 1