Еж - это колючее млекопитающее из подсемейства Erinaceinae, семейства Eulipotyphlan Erinaceidae. Существует семнадцать видов ежей, относящихся к пяти родам, обитающим в разных частях Европы, Азии и Африки, а также в Новой Зеландии, куда они были завезены. В Австралии нет ежей, обитающих в естественных условиях, и нет ни одного вида, обитающего в Америке. Однако вымерший род Amphechinus когда-то обитал в Северной Америке.
Ежи имеют отдаленных предков с землеройками (семейство Soricidae), причем гимнастки, возможно, являются промежуточным звеном, и они мало изменились за последние пятнадцать миллионов лет.[2] Как и многие из первых млекопитающих, они приспособились к ночному образу жизни.[3] Их колючая защита напоминает защиту дикобразов, которые являются грызунами, и ехидн, разновидности однопроходных.
Этимология
Название «еж» вошло в обиход примерно в 1450 году, оно произошло от среднеанглийского heyghoge, от heyg, hegge («изгородь»), потому что ежи часто встречаются в живых изгородях, и hoge, hogge («боров»), из-за их свиного рыла, похожего на пятачок.Другое используемое название — ежиха.
Описание
Ежи легко узнаваемы по своим колючкам, которые представляют собой полые волоски, покрытые кератином. Их колючки не ядовиты и не зазубрены, как у дикобраза, и, в отличие от иголок дикобраза, не так легко отделяются от тела. Однако у молодых ежей колючки обычно выпадают по мере того, как на их месте вырастают взрослые колючки. Это называется "линька". Колючки также могут выпадать, когда животное болеет или находится в состоянии сильного стресса. Ежи обычно коричневые, с бледными кончиками колючек, хотя на острове Альдерней в проливе Ла-Манш встречаются ежи светлого окраса.
При угрозе ежи сворачиваются в плотный колючий клубок, пряча пушистую мордочку, лапки и брюшко. На спине у ежа есть две большие мышцы, которые направляют движение иголок. Некоторые виды пустынных ежей с меньшим количеством иголок легче по весу и чаще убегают или нападают, вонзая колючки во врага, сворачиваясь в клубок только в крайнем случае.
Ежи в основном ведут ночной образ жизни, некоторые виды активны также и днем. Ежи спят большую часть дня под кустами, в траве, среди камней или чаще всего в норах, вырытых под землей. Все дикие ежи могут впадать в спячку, хотя продолжительность зависит от температуры, вида и количества пищи.
Ежи издают довольно громкие звуки, похожие на ворчание, сопение и/или визг.
Время от времени они совершают ритуал, который называется окроплением. Когда животное улавливает новый запах, оно начинает лизать и покусывать источник запаха, затем во рту у него образуется пена с запахом, которую оно языком наносит на колючки. Некоторые эксперты полагают, что это может служить для маскировки запаха ежа с помощью местного аромата, а также может привести к заражению хищников, уколовшихся о колючки. Окропление иногда также называют натиранием после аналогичного поведения у птиц.
Подобно опоссумам, мышам и кротам, ежи обладают некоторым естественным иммунитетом против змеиного яда благодаря содержащемуся в их мышцах белку эринацину, хотя и в таком незначительном количестве, что укус гадюки все равно может оказаться смертельным. Кроме того, ежи являются одной из четырех известных групп млекопитающих, обладающих естественной защитой от другого змеиного яда, α-нейротоксина. У свиней, медоедов, мангустов и ежей независимо друг от друга развились мутации в никотиновом ацетилхолиновом рецепторе, которые препятствуют связыванию змеиного яда α-нейротоксином.
Обоняние у ежей мало изучено, поскольку обонятельная часть мозга млекопитающих скрыта внутри неопаллиума. Исследования показали, что у ежей такая же обонятельная электрическая активность, как и у кошек.
Диета
Несмотря на то, что ежи традиционно относятся к ныне исчезнувшему отряду насекомоядных, они являются всеядными. Они питаются насекомыми, улитками, лягушками и жабами, змеями, яйцами птиц, падалью, грибами, корнями трав, ягодами и дынями. Афганские ежи поедают ягоды ранней весной после зимней спячки. Было замечено, что ежи едят кошачий корм, оставленный на улице для домашних животных, но это может быть неподходящей пищей для ежей в неволе.
Спящий режим
Когда еж впадает в спячку, его нормальная температура тела, составляющая 30–35 °C (86–95 °F), снижается до 2–5 °C (36–41 °F).[11]
Размножение и продолжительность жизни
Беременность у ежихи продолжается 35–58 дней, в зависимости от вида. В среднем рождается 3–4 детеныша у более крупных видов и 5–6 у более мелких. Как и у многих других животных, взрослые самцы ежей нередко убивают новорожденных самцов.
Продолжительность жизни ежей относительно велика для их размеров. В неволе отсутствие хищников и сбалансированное питание способствуют тому, что продолжительность их жизни составляет 8–10 лет в зависимости от размеров. В дикой природе более крупные виды живут 4–7 лет (некоторые особи доживают до 16 лет), а более мелкие виды живут 2–4 года (4–7 лет в неволе). Для сравнения, мышь живет 2 года, а большая крыса 3–5 лет.
Новорожденные поросята слепы, их перышки покрыты защитной мембраной, которая высыхает и сжимается в течение нескольких часов и отпадает после того, как поросята очистятся от нее, позволяя перьям прорасти.
Хищники
У различных видов ежей много естественных врагов: в то время как на лесных ежей охотятся в основном птицы (особенно совы) и хорьки, более мелкие виды, такие как ушастый еж, становятся добычей лисиц, волков и мангустов. Кости ежей были обнаружены в экскрементах филина обыкновенного.
В Великобритании главным хищником является европейский барсук. Популяции европейских ежей в Соединенном Королевстве ниже в тех районах, где водится много барсуков, и общества по спасению ежей не выпускают ежей на территорию обитания барсуков. Барсуки также конкурируют с ежами за пищу.
Приручение
Наиболее распространенными видами домашних ежей являются гибриды белобрюхого ежа или четырехпалого ежа (Atelerix albiventris) и более мелкого североафриканского ежа (A. algirus, карликового ежа).Другими видами, которых держат в качестве домашних питомцев, являются ушастый еж (Hemiechinus auritus) и индийский ушастый еж (H. collaris).
В некоторых штатах США, включая Гавайи, Джорджию, Пенсильванию и Калифорнию, а также в некоторых муниципалитетах Канады, владение ежами в качестве домашних животных незаконно, и требуется лицензия на разведение. В большинстве европейских стран таких ограничений не существует, за исключением Скандинавии. В Италии запрещено держать диких ежей в качестве домашних питомцев.
Как инвазивный вид
В районах, куда были завезены ежи, например, в Новую Зеландию и на острова Шотландии, ежи стали вредителями, так как у них нет естественных врагов. В Новой Зеландии они уничтожили местные виды, включая насекомых, улиток, ящериц и гнездящихся на земле птиц, особенно береговых.
Истребление может быть сопряжено с трудностями. Попытки избавиться от ежей в птичьих колониях на шотландских островах Норт-Уист и Бенбекула на Внешних Гебридских островах были встречены международным протестом. Истребление началось в 2003 году, когда было убито 690 ежей, хотя группы по защите животных пытались их спасти. К 2007 году судебные предписания запретили убийства, а в 2008 году процесс уничтожения был изменен на отлов и выпуск на материке.
В 2022 году сообщалось, что популяция ежей в сельских районах Великобритании стремительно сокращается на 30%-75% по сравнению с 2000 годом.
Болезни
Ежи подвержены многим заболеваниям, характерным для млекопитающих,включая рак, ожирение печени и сердечно-сосудистые заболевания.
У ежей очень часто встречается рак. Наиболее распространенным является плоскоклеточный рак, который, в отличие от людей, быстро распространяется от костей к внутренним органам. Хирургическое удаление опухолей костей нецелесообразно.
Считается, что жировая дистрофия печени и болезни сердца вызваны неправильным питанием и ожирением. Ежи с удовольствием едят жирную и сладкую пищу, несмотря на то, что их организм приспособлен к потреблению низкокалорийных, богатых белком насекомых.
Ежи также очень восприимчивы к пневмонии, сопровождающейся затрудненным дыханием и выделениями из носа,[25] которая вызывается бактерией Bordetella bronchiseptica.
Ежи крайне редко передают людям, ухаживающим за ними, и другим ежам кожную инфекцию стригущий лишай или дерматофитоз, вызванную Trichophyton erinacei, специфической группой грибков Arthroderma benhamiae.
Ежи могут страдать от «синдрома воздушного шарика», редкого заболевания, при котором газ скапливается под кожей из-за травмы или инфекции, в результате чего животное раздувается. Это заболевание характерно только для ежей, потому что их кожа достаточно рыхлая, чтобы они могли сворачиваться в клубок. В 2017 году BBC сообщила о случае с самцом ежа, который «был почти в два раза больше своего обычного размера, буквально раздувшись, как пляжный мяч, с невероятно натянутой кожей».
В больнице для диких животных Стэпли ветеринар Бев Панто сказала: «Я видела три или четыре таких случая, и каждый раз они были очень странными и довольно шокирующими... Когда вы впервые видите их, они кажутся очень большими ежами, но когда вы берете их в руки, они кажутся такими легкими, потому что в основном состоят из воздуха». Британское общество защиты ежей советует:
Для этого состояния не существует единой причины. Воздух может быть удален путем надрезания или отсасывания через кожу в области спины. Следует наложить повязку с антибиотиком. Это может быть связано с повреждением легких/грудной клетки или небольшой внешней раной, действующей как клапан, или инфекцией, вызванной клостридиями.
Комментарии 1