Международный день бобра отмечается в честь дня рождения Дороти Ричардс, которая почти 50 лет изучала бобров в заповеднике Биверспрайт в Нью-Йорке. Она была против мер по истреблению этих животных и делала для этого всё возможное.
Из-за уничтожения бобров как «вредителей», добычи ценного бобрового меха и разрушения мест обитания, к началу XX века их практически истребили на большей части ареала. На сегодняшний день 5 видов из рода бобров считаются вымершими.
Сохранились два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber), распространённый от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis), обитающий в Северной Америке.
Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в «Красном списке угрожаемых видов» МСОП, однако его западносибирский и тувинский подвиды занесены в Красную книгу России. В целом же, история бобра — редкий пример успешного возвращения в дикую природу видов, стоявших на грани истребления.
Знали ли вы, что:
1. У бобров царит матриархат, то есть доминирует самка.
2. Бобр является одним из самых крупных грызунов. В Европе он занимает первое место по величине, а в мире — второе после капибары, обитающей в Центральной и Южной Америке.
3. Многие думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы. Хвост же помогает бобрам удерживать равновесие и регулировать температуру тела. А ещё он играет роль «кладовой» для хранения жира 😀
4. Бобры ― единственные представители животного мира из отряда грызунов, кто может строить себе жилища в воде (хатки) и плотины.
5. У бобров из Северной Америки и бобров из Евразии разное число хромосом: у первого — 40, у второго — 48. Смешивание этих видов — непредсказуемый процесс, последствия которого ещё не полностью изучены. https://dzen.ru/a/ZDAAN_rGgV6h6afx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3