Международный День бобра отмечается 7 апреля. Речные бобры в Нижегородской области были истреблены полностью к 40-м годам XIX века. Через 100 лет начались работы по возвращению этого вида. В 1940 году на территории, которую в настоящее время занимает Керженский заповедник, было выпущено 22 речных бобра, привезенных из питомника Воронежского заповедника. В 1946 году выпустили еще 35 особей. К осени 1947 года на этих участках в пойме реки Керженец насчитывалось уже более 270 особей. Бобры прижились и дали многочисленное потомство.
Из-за неумеренной охоты, к моменту организации Керженского заповедника (в 1993 году) бобров по лесным речкам снова осталось очень мало. Благодаря охране эти грызуны-строители расселились практически по всем водоемам и стали обычными обитателями заповедника.
Бобров относят к средообразующим видам, так как в результате их деятельности меняется облик ландшафтов, местность насыщается стоящей водой. Жилище бобра называется хатка. Бобровые хатки могут достигать высоты 1,5 метров. В 2020 году в заповеднике на р. Черной была обнаружена хатка диаметром не менее 5 метров и высотой около 2 метров!
Чтобы выходы из норы или хатки всегда были под водой, бобры строят «гидротехнические сооружения» – плотины. Там, где была лесная речка и прилегающий к ней пойменный лес, после строительства бобрами плотин образуется стоячий водоем, а иногда и просто болото. В результате возникновения прудов на местах бобровых «лесосек» снижается пожароопасность территории, увеличивается численность рыб, уток и многих других водных и околоводных животных.
Бобры – растительноядные животные. Обработав дерево вкруговую и свалив его, бобр оставляет пенек в форме заточенного карандаша. Ветви и кору поваленных бобрами деревьев и кустарников с удовольствием поедают зайцы, а также лоси и лесные северные олени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев