Это прежде всего может быть подтверждением того, что их строили в разные периоды времени. Наиболее ранние по времени постройки башни имеют сходные черты с башенными сооружениями Карачая, Балкарии, Северной Осетии. Это говорит о том, что в определенный период времени эти районы относились к единому ареалу материальной культуры.
💌
В свое время известный чеченский этнограф Саид-Магомед Хасиев записал в одном из районов Чечни Очень интересную притчу, касающуюся, кроме всего прочего, возможного возраста башен: «На самой вершине утеса стояла боевая башня, которая защищала вход в ущелье, а также с нее передавали сигналы о приближающейся опасности в другие районы гор. Кровлю ее завершал остроугольный камень - цурку.
Однажды сокол, пролетая над утесом, сел на этот камень и очень довольный собой, стал оглядывать окрестные горы.
- Чем же ты так доволен? - спросил у него камень.
- Как же мне не быть довольным, если у меня так все хорошо, - ответил сокол, - Всевышний дает нам три года жизни на этой земле. Я уже два года прожил, но чувствую себя словно мне один год и прилетел я сюда, поклевав живой печени. И подвластны мне крылья и небо.
- Я же стою на вершине этой башни уже девятьсот лет для того, чтобы она не разрушилась, - сказал камень. За это время я увидел столько, что начни я рассказывать об этом даже со времени твоего сотого предка, не хватило бы твоей жизни. Разница между мной и тобой в том, что ты создан для того, чтобы насыщать свой желудок и любоваться своей силой и удалью, я же здесь для того чтобы не разрушилась эта башня и чтобы она спасала жизни многих людей»☝️
☝️
☝️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев