Покупая воду в магазине

, требуйте паспорт качества или сертификат. Уважающий себя производитель оставляет эти документы у ритейлера. Обращайте внимание на внешний вид. Контрафакт

, как правило, неопрятен, на нем отсутствуют признаки защиты. Этикетку на заводе приклеивает робот, так что, если она закреплена неровно, это дополнительный повод призадуматься. Этикетка с хорошим дизайном, на которую потратились, почти наверняка говорит и о качественной очистке.
Не экономьте. Цена – признак качества. Хорошо очищенную и произведенную по всем правилам воду выпускать не более выгодно, чем другие качественные продукты. Один литр по себестоимости равен примерно 6-6,5 рубля, даже если просто наливать его из крана

. Воду надо очистить, привезти на завод, оттуда до прилавка, а доставка часто делает воду дороже вдвое! Плюс наценка – 35-60%. Если производитель добросовестный и платит все налоги, меньше 15-16 рублей литр воды стоить никак не может.
В топ-5 самых дорогих марок бутилированной воды входит 10 Thousand BC. Добывают эту воду из канадского ледника в Британской Колумбии, на 320 километров севернее Ванкувера. Вот только пользы от талой ледниковой воды не слишком много, поскольку она бедна микроэлементами. ¾ литра в дизайнерской стеклянной бутылке обойдутся в $49. Самая же дорогая в мире – вода с пафосным названием Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Микс трех вод – родниковой из Франции и с островов Фиджи и ледниковой из Исландии – объемом 1,25 литра будет стоить – затаите дыхание – примерно $60 000!
Впрочем, цена и красивая этикетка – конечно же, не гарантия. Самое главное – ваш вкус. Пробуйте воду и выбирайте ту, которая легко пьется и не вызывает у вас неприятных ощущений.
Нет комментариев