Обитатели одного из домов трудолюбия «Ной». Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ
«Ни разу нам государство никогда ничего не давало. Были периоды, когда нас пытались закрыть, были периоды, когда нас не трогали. Начиная с 2014 года длился период, когда нас не трогали. Только сейчас с Ивантеевки, боюсь, начинается период, когда нас снова прогоняют с мест. В результате государство получит то, что эти люди просто снова окажутся на улице».
Сосинский жалуется, что несмотря на то, что государство не хочет заниматься бездомными, оно не поддерживает удержание пьяных людей в вытрезвителях, ведь зачастую местные жители жалуются именно на пьянство бездомных: «Бывает иногда, что пишут заявление проверить, что это за толпа ходит, кто это такие, после этого бывают проверки. Почему их пьяные валяются на улице. В том же Домодедово, полиция не разрешала нам наших закрывать в вытрезвителе, они говорили, что они нас тогда посадят. Возле станции у них нашли пять трупов, из которых двое были бывшие наши, когда они напивались, их там кто-то убил».
«Растет число бездомных, которые считают, что православные должны его содержать»
При этом если местные власти и жители чаще всего выступают против существования приютов для бездомных, то некоторые представители РПЦ поддерживают такие проекты: «Среди наших учредителей есть два настоятеля православных храмов. До смены наместника Троице-Сергиевой лавры Феогноста, который нас активно поддерживал, у нас были совместные проекты. Из Синодального отдела по тюремному служению нас рекомендуют для освободившихся из тюрем, которым некуда идти. Иоанновская семья — все приходы с именем Иоанна Кронштадтского — поддерживают работу домов трудолюбия».
В сети есть и немало критики работы домов трудолюбия, как конструктивной, так и не очень. Например, на форумах можно встретить утверждения о сектанском характере приютов «Ной», где существуют определенные правила общежития. Сам создатель домов трудолюбия считает, что это связано с высокой конкуренцией среди благотворителей, в том числе самой большой критике работа Сосинского подвергается со стороны некоторых представителей РПЦ.
«Дело в том, что есть профильный отдел в РПЦ, называемый Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению. Они постоянно говорят, что христиане не имеют права ничего заставлять, ничего не могут требовать, поэтому то, что у нас люди должны быть трезвыми и жить трудовой жизнью, что мы меняем образ жизни человека, — что так поступать нельзя, что мы должны бесплатно им все раздавать, не должны никак на них давить, пусть как хотят, так и живут.
Благодаря их работе, открытию все большего количества новых точек кормлений число тунеядцев среди бездомных сильно растет, они понимают, что их в любом случае накормят, дадут где переночевать. Растет число бездомных, которые считают, что православные должны его содержать. Я считаю, что-то, что делают эти православные — это грех. У нас тысячи людей живут в домах, они ушли с улицы, а у них этого нет. Поэтому нужно сказать, что мы сектанты, чтобы нам никто не помогал. Идет борьба за пожертвования, за благотворительность: конкуренция острая, благотворителей на всех не хватает, бездомных-то на всех хватает.
Единой позиции в РПЦ нет. Я привожу в пример слова Иоанна Кронштадтского, который говорил, что того бездомного, который отказывается работать, его надо из города выгонять, потому что это рассадник заразы, а они приводят в пример слова Иоанна Златоуста, что ты, когда даешь милостыню, не задумываешься, кому ты ее даешь, иначе не найдешь ни одного достойного".
Комментарии 1