Тепловой насос и солнечные коллекторы на крыше дома в земле Баден-Вюртемберг
Тем не менее, общая доля домов, оснащенных тепловыми насосами, в Германии пока незначительная: 1,8 процента. Но тенденция очевидна: в новосторойках (а в ФРГ - строительный бум) это технология уже стала главным конкурентом газу. Наиболее охотно к ней прибегают владельцы индивидуальных домов, особенно в традиционно слабо газифицированных регионах, например, в большой, промышленно развитой и богатой Баварии, где до сих пор активно топили и все еще топят мазутом.
В беседе с DW Михаэль Кох (Michael Koch), заместитель исполнительного директора Федерального объединения производителей тепловых насосов BWP в Берлине, перспективы этой технологии оценил так: "В настоящее время в Германии действует в общей сложности 21 миллион установок для обогрева домов, из них 800 тысяч - тепловые насосы. Их число до 2030 года могло бы вырасти до 2,3 миллионов". Впрочем, добавил он, в последние два года спрос превзошел ожидания, так что этот прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения.
Сохранение доли рынка при сокращении самого рынка
Подобная динамика особой угрозы роли газа в теплоснабжении Германии не представляет. Другое дело, если начнется форсированная государственная поддержка этой технологии, считающейся особо экологичной. Ведь тепловые насосы ничего не сжигают, а действуют, по словам Михаэля Коха, как "холодильник наоборот": с помощью электроэнергии преобразуют холод в тепло. Причем потребляемое электричество может быть из возобновляемых источников.
"Есть сценарии, призывающие в рамках борьбы за защиту климата внедрить в Германии до 2030 года от 4 до 8 миллионов тепловых насосов", - отметил Михаэль Кох и сослался, в частности, на доклад берлинского аналитического центра Agora Energiewende, специализирующегося на экологических аспектах энергетики. Автор упомянутого доклада, руководитель проекта "Отопление зданий" Маттиас Дойч (Matthias Deutsch) в беседе с DW отметил две тенденции на немецком рынке теплоснабжения. Одна благоприятная для "Газпрома", другая - нет.
"Поскольку у природного газа наименьшие выбросы в атмосферу среди ископаемых энергоносителей, он, согласно многим сценариям, останется по меньшей мере до 2030 года очень важным источником энергии для отопления зданий, - отметил эксперт Agora Energiewende. - В нашем новейшем исследовании мы исходим из того, что до этого времени в Германии примерно 40 процентов энергии для обеспечения домов теплом будут получать из природного газа".
Иными словами, доля газа на рынке теплоснабжения (составившая в 2016, по данным Федерального статистического ведомства Destatis, 44,5 процента) если и снизится, то незначительно. Проблема в другом: уменьшатся в целом объемы рынка. Причем чем решительнее Германия будет выполнять взятые на себя на международном уровне обязательства по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, тем меньше газа будет сжигаться в стране.
"Если в Германии серьезно подойдут к защите климата и к теплоизоляции зданий, то потребление природного газа для обогрева помещений в абсолютных цифрах существенно сократится. На основе нашего исследования можно предположить, что это сокращение может составить к 2030 году порядка 33 процентов", - подчеркнул в беседе с DW Маттиас Дойч.
Таким образом, едва ли не решающее значение для будущей роли газа на рынке теплоснабжения Германии имеет экологическая политика Берлина. Чем амбициозней она окажется, чем быстрее с помощью законов, субсидий и льгот будут внедряться тепловые насосы, солнечные коллекторы и прочие альтернативные газу технологии отопления и обогрева воды, чем активнее пойдет теплоизоляция зданий и в целом энергосбережение, тем быстрее будет падать спрос на газ.
Рассчитывать в такой ситуации на рост потребления газа в немецких котельнях "Газпрому" в ближайшее десятилетие уж точно не стоит.
https://nashdom.us/home/public/publikatsii/chem-nemtsy-budut-topit-esli-ne-gazom-iz-rossii
Комментарии 9