По закону бесплатные продукты могут быть переданы нуждающимся только через мусорный контейнер. Фото: "Москва 24"/
vk.com
НАЛОГИ УБИВАЮТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
По данным ООН, ежегодно в мире пропадает треть всей еды - потери оценивают в $750 млрд. Сгнивают ли на базах хранения, как зерно или овощи, или отправляются на свалку по истечении срока годности прямо из магазина. В России пропадает только 25% еды. Сколько это в килограммах - никто не знает. Не существует статистики объемов валового производства еды в стране. Росстат только в конце 2017 года начал собирать такие сведения.
Часть продуктов спасают так называемые банки еды: общественные организации, ухитряющиеся бесплатно кормить бедняков, несмотря на все бюрократические барьеры.
На фонд «Русь» приходится примерно 95% благотворительной раздачи продуктов (5,5 тыс. т еды и товаров первой необходимости). Бесплатное кормление в церквях обычно производится при сотрудничестве с «Русью».
- Мы - юридическое лицо, поэтому несем полную ответственность за все продукты, которые раздаем, - рассказала представитель фонда «Русь» Анна Алиева. - На каждую пачку риса, банку тушенки или пакет молока должна быть бумага, подтверждающая безопасность и действительный срок годности. Если мы не сможем гарантировать безопасность, то дискредитируем всю идею банка еды. Поэтому мы не можем раздавать санкционку - ведь все сопроводительные документы на нее априори фальшивые.
По словам Алиевой, бесплатная раздача еды приносит магазину или производителю дополнительные убытки.
- Если производитель молока не сможет продать весь свой товар и что-то у него испортится, то некондицию разрешено списать на расходы и вычесть из чистой прибыли, - говорит Алиева. - Тогда налог с прибыли уменьшается. А если молоко отдать бесплатно, то оно считается проданным по себестоимости - и со всей благотворительной партии надо заплатить налог на прибыль. Сетевикам еще хуже - НДС с продуктов, отданных бесплатно, магазину не возвращают. И налог с прибыли за отданную еду остается. Поэтому бизнесу прибыльнее выкидывать еду, чем пытаться отдать ее нуждающимся.
С санкционкой, которая у нас налогами не облагается, тоже все сложно. С 2015 года действует закон, обязывающий ее уничтожать. Но даже отмена этого требования вряд ли поможет.
Государство банально не умеет бесплатно раздавать еду.
- Если санкционку не уничтожать на месте, то есть риск, что ее начнут перепродавать, - заявил «КП» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - Продукты попадут не нуждающимся, а в магазинные сети или на рынки. Это дискредитирует само решение о санкциях.
- Проблема в том, что бесплатная раздача санкционных продуктов создает коррупционную среду, - рассказал «КП» источник в Таможенной службе России. - У людей, которым поручат бесплатно раздавать польские яблоки, появится соблазн продать их перекупщикам. Хозяин конфискованной партии сам придет и предложит взятку. Мы сами же создадим конкуренцию честным продавцам. Кто будет покупать овощи в магазине, если государство бесплатно раздаст 100-тонную партию в одном городе?
- Согласно правилам ВОЗ и российским законам все пищевые продукты должны сопровождаться достаточной информацией, чтобы следующее лицо в пищевой цепочке могло безопасно и правильно использовать еду, - рассказали «КП» в Роспотребнадзоре. - При ввозе санкционной продукции эти всемирные стандарты априори не соблюдаются. По международным правилам продукция, не соответствующая требованиям, должна уничтожаться.
- Неужели яблоки или сыр нельзя быстро проверить в лаборатории? Ведь есть специалисты! - вопрос «КП» Роспотребнадзору.
- Нам тогда придется проверять продукты вообще на все: яды, паразитов, радиацию, вирусы. Ведь совершенно непонятно, откуда к нам привезли товар. А вдруг его отравили?
- Ну какие яды в польских яблоках? Если б не проверяющие на дорогах, то продукты довезли бы до магазинов и прекрасно продали.
- Да. Но продали по поддельным документам. А если бы заключение выдавала наша лаборатория, то ей бы пришлось и отвечать за безопасность. Не дай бог, товар, получивший одобрение ведомства, оказался бы опасным для здоровья, - заявили в Роспотребнадзоре.
Комментарии 180
Ты вертухай не представляешь жизни за её пределами, не умеющий жить без железной руки на загривке, не знающий ни чужих языков, ни обычаев.Я представляю, как ты сейчас корчишься в злобе..........