Роскомнадзору придется уничтожить инфраструктуру интернета для обеспечения российского законодательства
Противостояние российских властей с мессенджером Telegram вышло на качественно новый уровень. Этот процесс грозит изменить правила игры в отрасли и привести к новому витку цензуры. Стихийный общественный договор, сложившийся в последние годы, предполагал, что российские силовики, законодатели и чиновники Роскомнадзора делали вид, что блокируют запрещенную в России информацию, а пользователи и сервисы, в свою очередь, делали вид, что она им не доступна. Именно в таком режиме существует, например, одна из крупнейших в мире социальных сетей LinkedIn, принадлежащая Microsoft, и заблокированная с 2016 года.
Сергей Голубицкий в одной из недавних публикаций для «Новой» замечал, что весь процесс «борьбы с интернетом» носил исключительно ритуальный характер. История с блокировкой Telergam, похоже, превращает ритуал в «гражданскую войну».
16-17 апреля Роскомнадзор заблокировал более 2,4 млн IP-адресов, входящих в крупные подсети сервисов Google и Amazon. Для сравнения, до начала блокировки Telegram в черном списке Роскомандзора числилось 38 тысяч IP-адресов.
Чтобы добраться до Telegram, ведомству пришлось развернуть самую крупномасштабную атаку на инфраструктуру интернета в целом за всю историю российской цензуры.
Роскомнадзор, судя по всему, предполагал, что Павел Дуров намерен использовать облачные сервисы крупных интернет-компаний, в частности Amazon, для обхода блокировок в штатном режиме, силами самого мессенджера, и чиновники готовились к этому заранее. Ковровая бомбардировка интернета Роскомнадзором вызвала тревожные слухи в IT-отрасли. Вечером 16 апреля начали появляться сообщения
о сбоях в работе кассовых аппаратов в ритейл-сетях,
проблемах с голосовой связью у мессенджера Viber,
неполадки в сервисах Microsoft,
включая офисные программы и сервисы игровых приставок.
Так, несмотря на жертвы и разрушения, выполнялось российское законодательство.
К середине дня 17 апреля большинство пользователей в России могли использовать приложение Telegram в штатном режиме, хотя и с некоторыми перебоями. Попытка Роскомнадзора уничтожить мессенджер за счет отключения облачных сервисов третьих компаний провалилась. Специалисты пишут, что Telegram задействовал функцию DC_update, которая в штатном режиме используется для обновления адреса дата-центра, с которым связывается пользователь, — это полезно для стабильности и скорости работы приложения. В условиях блокировки со стороны Роскомнадзора эта функция позволяет в режиме реального времени искать среди десятков миллионов IP-адресов, принадлежащих Google, Apple или Microsoft и доступных приложению Telegram, открытые в данный момент, и направлять пользовательский трафик через них. Веб-интерфейс Telegram при этом остается заблокированным из-за технологических особенностей использующихся в нем протоколов.
Иными словами, для того, чтобы заблокировать Telegram, Роскомнадзору потребуется отключить на территории России все основные международные сервисы — финансовые, деловые и развлекательные, от Apple Pay до Xbox Live. Счет запрещенных IP-адресов пойдет на десятки миллионов, провайдеры получат соответствующую выгрузку для блокировок, и Россия будет де факто отрезана от мирового интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Телеграм работает. А куча других сервисов сбоят
Власть воюет не столько c «Телеграммом», сколько со временем. Путинский режим — это попытка повернуть время вспять, остановить прогресс, вернуть поздний сталинизм или времена Николая I.
Российские власти пытаются уничтожить в стране «Телеграмм» с остервенением луддитов, громивших молотками новые паровые машины.
Атака путинских луддитов (как и их исторических предшественников) обречена и выглядит жалко. Несмотря на все их усилия, паровой каток времени медленно, но верно катится в сторону Кремля.
Игорь Эйдман