...и портрет своего друга, заключенного Эроса. Из собрания музея «Мемориала»
Я их посмотрела — портреты. И шла после «Мемориала» по голой, бестрамвайной Мясницкой и никак не могла поверить, что это были глаза 18-летнего человека, нарисованные тоже 18-летним человеком…
В 93-м году 77-летний Горелов обращался в отдел реабилитации УМБ РФ. Писал им: «Помогите мне выполнить свой долг перед невинно пострадавшими. Я — художник… Хочу создать образы этих ушедших товарищей по институту и по данному делу на холсте.... прошу дать возможность получить переснятые фотографии...» Не дали. Горелов прожил еще 10 лет, но портреты нарисовать так и не смог.
Свою же фотокарточку, сделанную в ОГПУ в момент ареста, Горелов все-таки как-то раздобыл. Карточка одна на двоих: видимо, пожалели на них, несовершеннолетних, отдельный кадр. Так я увидела совсем другого, еще долагерного, Эроса — тощего, остроносого и очень ушастого.
Читайте дела
Это было мое первое дело в жизни. Когда ты сам в архиве, берешь тома, несешь их к столу, открываешь, читаешь. Это было так тяжело, что моя психика выдумала защиту: я переворачивала страницу за страницей с тайной и абсурдной надеждой, что вот сейчас что-то случится, этот страшный сон рассеется, и всех ребят отпустят домой. Ничего не могла с собой поделать — надеялась до последней страницы четвертого тома. Вскоре все 28 человек стали мне как родные, но все же судьба мальчика Эроса волновала больше всего.
Когда я начала читать — я перестала спать. Бессонница длилась много дней.
Я не понимала, зачем «приговорен к высшей мере наказания» — к расстрелу — они обязательно пишут красным карандашом. Даже спустя 20 лет, отвечая на запрос следователя, ведущего дело о реабилитации. Зачем? А где не пишут красным — там подчеркивают им напечатанное. В глазах от него рябило. От красного.
Не в силах держать это в себе, я начала говорить. Почти все, кому я рассказывала эту историю, задумывались и вдруг говорили: «А вот мой дедушка… надо бы тоже…» Так можно думать долго. Я и сама не сразу перешла к активным действиям.
Толчком для меня послужили две вещи. Прошлой осенью я увидела в Сети коллажи Хасана Бахаева: он взял из архивных дел сталинского времени портреты расстрелянных молодых людей и соединил их с фигурами в современной одежде. Это было первое. Затем я попала на акцию «Возвращение имен», которую «Мемориал» организует каждый год на Лубянской площади. Отстояв 4 часа, прочтя данное мне имя расстрелянного и добавив имя моего дяди, произнеся его вслух… Это было второе.
Я догадывалась, что будет очень тяжело — читать дело. Так и оказалось — очень тяжело. Я ходила в Госархив как на работу. Зал там холодный. Все сидят тепло одетые. Когда читаешь такое дело, невозможно достаточно тепло одеться — все равно будет холодно. Иногда были приступы отчаяния: зачем это все знать? Но я вспоминала слова моей подруги Руты Ванагайте, написавшей книгу «Наши» о холокосте в Литве. На мой вопрос, зачем людям знать страшные вещи — не лучше ли оставить их в неведении, она ответила: «Нужно знать! Чтобы взрослее стать. Сколько еще человечество может жить в детстве?!» Рута права. Это дело изменило меня. Так, как я бы пожелала и другим. Оно в правильную сторону меня изменило.
Я специально публикую список всех осужденных по делу Эроса. Посмотрите его. Эти ребята были арестованы молодыми, у большинства из них не осталось прямых потомков. Даже если это окажется очень дальний вам родственник, возможно, вы единственный человек, который у него есть на свете. И тогда действуйте. Ведь если человека погубили и от него ничего и никого не осталось, это не значит, что его не было.
Прочтите его дело. Читайте дела.
Рисунки и стихи Эроса Гликмана теперь будут храниться в музее «Мемориала».
СПИСОК ОСУЖДЕННЫХ ПО ДЕЛУ (ФИО, ГОД РОЖДЕНИЯ, МЕСТО РОЖДЕНИЯ)
Ботин Александр Тимофеевич, 1911, Медынь
Чистяков Валентин Иванович, 1913, Медынь
Мешков Алексей Иванович, 1909, Владивосток
Решетников Юрий Александрович, 1914, Москва
Меерович Александр Кириллович, 1912, Москва
Фишер Иосиф Эмильевич, 1911, Москва
Константинов Владимир Николаевич, 1911, Медынь
Антонов Николай Семенович, 1912, пос. Мятлево, Западная область
Троицкий Константин Николаевич, 1911, Калуга
Мирошин Василий Алексеевич, 1911, дер. Киреево, Медынский район Западной области
Сыроечковский Владимир Владимирович, 1914, Москва
Резвиков Леонид Николаевич, 1912, Коломна
Оберг Константин Константинович, 1913, Ленинград
Оппель Андрей Альбертович, 1913, дер. Беляевка, Подольский район МО
Штейнбрехер Арнольд Александрович, 1914, Ташкент
Степанов Николай Васильевич, 1912, Москва
Ладинский Василий Петрович, 1913, дер. Зачатьево, Лопасненский район МО
Григорьев Владимир Иванович, 1911, Москва
Соболевский Константин Станиславович, 1911, Томск
Мельдер Жан Генрихович, 1911, Рига
Мазанов Сергей Александрович, 1906, Тула
Гликман Эрос Тимофеевич, 1916, Ленкорань
Горелов Ростислав Гаврилович, 1916, Днепропетровск
Ботин Александр Петрович, 1909, Ленинград
Феоктистов Юрий Николаевич, 1913, Омск
Цветкова Наталия Ивановна, 1912, Ленинград
Додин Иосиф Зальманович, 1912, пос. Мятлево, Бухаринский район Западной области:
Горлов Гавриил Петрович, 1909, Москва
Соломатин Михаил Иванович, 1909, данных о месте рождения нет
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/01/75663-delo-molodyh-politicheskoe
Комментарии 9
Любителям Сталина рекомендуем посетить Левашовскую пустошь. Место расстрелов. Посмотрите на лица людей на этих могилах, на их возраст, профессии. "Я искала тебя везде, а нашла здесь" пишет жена своему вечно юному мужу.
История тайного могильника НКВД, расположенного неподалеку от поселка Левашово, началась в 1937 г. — в год 20-летнего юбилея Октябрьской революции и органов ВЧК–ОГПУ–НКВД, год объявленных свободных выборов в Верховный совет СССР по новой, сталинской конституции.
2 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении широкомасштабной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». 31 июля 1937 г. начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Л. М. Заковский получил из Москвы экземпляр секретного оперативного приказа № 00447 наркома внутренних дел Н. И. Ежова о немедленном начале операции. По плану, утвержденному в приказе для Ленинградской области, «тройка» в...ЕщёЧтобы помнили...
Любителям Сталина рекомендуем посетить Левашовскую пустошь. Место расстрелов. Посмотрите на лица людей на этих могилах, на их возраст, профессии. "Я искала тебя везде, а нашла здесь" пишет жена своему вечно юному мужу.
История тайного могильника НКВД, расположенного неподалеку от поселка Левашово, началась в 1937 г. — в год 20-летнего юбилея Октябрьской революции и органов ВЧК–ОГПУ–НКВД, год объявленных свободных выборов в Верховный совет СССР по новой, сталинской конституции.
2 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении широкомасштабной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». 31 июля 1937 г. начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Л. М. Заковский получил из Москвы экземпляр секретного оперативного приказа № 00447 наркома внутренних дел Н. И. Ежова о немедленном начале операции. По плану, утвержденному в приказе для Ленинградской области, «тройка» в составе начальника УНКВД, прокурора области и второго секретаря обкома ВКП(б) должна была начиная с 5 августа в течение четырех месяцев приговорить «по первой категории» — к расстрелу — 4 тыс. человек, а «по второй категории» — к заключению в лагеря и тюрьмы — 10 тыс. человек.
Одновременно в стране развернулась массовая операция против «шпионов и диверсантов». Так называемые «немецкий», «польский» и «харбинский» секретные оперативные приказы НКВД предписывали составление расстрельных списков «шпионов» на местах для последующего утверждения московской «двойкой» — Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР.
Был введен в действие приказ НКВД о репрессировании «жен изменников Родины» и их детей. Отдельный план на расстрелы поступил в Ленинград для Соловецкой тюрьмы. Началась «ежовщина» 1937–1938 гг.
Это написано в 1933 году, а сдохнет усатое чудовище в 1953, только через 20 лет.