Почему в Средней Азии всё чаще хотят дистанцироваться от русского языка и культуры.
Через несколько лет в Киргизии вторым языком должен стать не русский, а английский. Так считает депутат киргизского парламента Азамат Арапбаев.
На заседании парламентской фракции Социал-демократической партии Киргизии, он заявил, что нужно уделить больше внимания вопросу изучения английского языка.
«Правительство должно рассмотреть введение английского языка в школьную программу с первого класса, а для этого нужно увеличить количество учителей.
Нужно увеличить количество грантовых мест в вузах в этом направлении», — отметил представитель партии власти.
В этом случае, утверждает парламентарий, через 6 — 7 лет Киргизия сможет войти в число англоговорящих стран.
— Большинство стран мира, особенно на Востоке, уважают силу, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Для них авторитетно то государство, которое умеет за себя постоять и на других при необходимости надавить.
Россия в последние несколько лет во внешней политике ведёт себя довольно пассивно. Мы топчемся на месте, откровенно пасуем по некоторым вопросам перед Западом. Это воспринимается нашими среднеазиатскими и другими партнёрами как проявление слабости.
Если мы вспомним период 2014 года, Россию тогда уважали и даже побаивались, так как после Крымской весны не знали, как дальше будут развиваться события. Не случайно, именно в это время был зафиксирован Евразийский экономический союз.
Опять же тогда никто в той же Средней Азии демонстративно не отвернулся от России. А вот сейчас в период внешнеполитической стагнации в России Казахстан заявляет о своём желании перейти на латиницу.
Причём под явно надуманным предлогом. Ну и заявления о том, что необходимо отказаться от русского языка, это своего рода пробные камни. Посмотреть, как отреагирует Россия.
Как показали последние четверть века, купить лояльность наших соседей различным кредитами, и списанием долгов, не получается.
Той же Киргизии не так давно мы списали крупную сумму, но как мы видим, волны благодарности среди истеблишмента этой страны такой шаг не вызвал.
Вообще различными бонусами купить лояльность можно месяца на два, но никак не стратегически.
Надо помнить, что наши финансовые возможности не сопоставимы с американскими. А если кого-то можно купить, его можно и перекупить. И тут всех наших денег не хватит.
Автор: Алексей Верхоянцев
Комментарии 113
А с учётом постепенной замены устаревшего оборудования, не будет нужды в русских техдокументациях.
Это проект ведь не завтра будет действовать, а рассчитан на десятилетия. А что через десятки лет даст в научном и техническом плане Россия?
Нормально.
И пока киргизы не переходят, а только предлагают.
Но какое дело вам в России до этого?
И потом, если будут на латинице им проще будет общаться с азербайджанцами, турками и другими тюрками.
В перспективе не будут ездить на заработки в Россию.
Уже сейчас многие ездят в Европу или США, Турцию или Аравию.
Даже узбеки и таджики уже переориентировались.
Дальше больше.
Это типа кредиты?
Шо с Россией!?
Это уверенность в трубе?
Вам патриотизм русского мира а настоящим радетелям яхты да виллы!
Догадайтесь где?
Не платили вояки!
Например многие убеждены что рф взяла на себя долги ссср!
хотя это не соответствует истине!