О том, что одной из основных причин начала столь масштабного проекта
является попытка спасти девелоперов, вложившихся в сотни тысяч
квадратных метров построенного ранее неликвидного жилья, «Ридус»
неоднократно писал и ранее. Теперь московские власти, по сути, сами
подтвердили это предположение.
До последнего времени основное жилищное строительство в столице
осуществлялось за пределами МКАД и в Новой Москве. Рекордная активность девелоперов, как отметил в одном из своих выступлений руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, привела к тому, что макроэкономика перестала быть фактором, определяющим ценовую динамику на рынке недвижимости. На первый план вышли объемы предложения, которые так велики, что продать все построенное, по-видимому, удастся лишь при условии революционного снижения стоимости жилья. То есть, по сути, речь идет о затоваривании рынка, справиться с которым в условиях экономического кризиса проблематично.
Ситуация осложняется тем, что основные районы новостроек расположенны за МКАД далеко от основной Москвы. Возведенные в чистом поле, оторванные от инфраструктуры и коммуникаций микрорайоны представляют все меньший интерес для людей, готовых влезать в ипотеку и платить именно за «московское», а не за непонятно какое жилье.
Более того, в последнее время произошла качественная переоценка
покупателями требований к приобретаемому жилью. Люди готовы платить свои «кровные» не за голый бетон, а именно за жилье с дорогами, парковками и социально-бытовой инфраструктурой. Большая часть «зависших» у застройщиков микрорайонов не может похвастаться всем этим в полной мере.
Довершающим ударом по стройкомплексу является тот факт, что многие
застройщики обременены иностранными кредитами, ставшими особенно
разорительными после падения рубля в 2014 году. Рефинансировать их, или улучшить кредитные условия не представляется возможным из-за санкций, наложенных на Россию и некоторых россиян.
Последней надеждой девелоперов оставался приход к власти в США Дональда Трампа, с коим связывалась возможность полной или частичной отмены санкций. Однако этого не произошло.
Видимо, именно по этой причине в ход был пущен «план Б», предполагающий частичное (или полное) решение проблем застройщиков за счет масштабной госпрограммы и бюджетных средств. На удивление, появление программы сноса пятиэтажек синхронизируется по времени с окончательным крахом надежд на нового американского президента.
Комментарии 25
Ваше бандитское правительство уже ,в обход всех даже международных законов, аннексировало часть территории чужого государства.Крым был аннексирован, не смотря на то,что Россия подписала меморандум о неделимости границ.
И ВЫ, РОССИЯНЕ, ДУМАЕТЕ,ЧТО СЕЙЧАС С ВАМИ ПОСТУПЯТ ИНАЧЕ?
Реновация-это обычный отъём собственности у граждан.
Россияне-не ждите,а готовьтесь.