Скорее всего, серьезный сбой коммуникаций намного тяжелее скажется на мелком бизнесе и людях рабочих специальностей.
В 1998 году неисправность на одном из спутников привела к тому, что 90% из 50 миллионов пейджеров в США перестали работать.
Через несколько дней после этого Даттон опросил 250 абонентов
пейджинговой связи в Лос-Анджелесе и выяснил, что реакция людей на
отключение определялась социально-экономическими факторами.
Менеджеры и специалисты, относящиеся к верхней прослойке среднего
класса, не восприняли это событие как сколько-нибудь существенную
неприятность. "Для них это отключение было чем-то вроде сильного
снегопада, возможностью отдохнуть", — вспоминает Даттон.
Но вот поденные рабочие вроде водопроводчиков или плотников, которые получали заказы исключительно на пейджер, оказались без работы на несколько дней.
Большим стрессом оказалось отключение и для матерей-одиночек, чьи дети посещали детский сад: они не могли получить сообщение на пейджер при возникновении каких-либо проблем.
"Поэтому необходимо понимать, что реакция человека на потерю доступа к интернету в большой степени зависит от его социально-экономического статуса", — подытоживает Даттон.
Тем не менее психологические последствия отключения, такие как чувство изоляции и беспокойства, коснутся каждого.
"Интернет по большей части преследует определенную цель — облегчить людям взаимодействие друг с другом", — говорит Хэнкок.
"Мы привыкли к тому, что можем связаться с кем угодно где угодно и когда угодно. Лишившись этой возможности, мы будем чувствовать себя не в своей тарелке".
Это чувство знакомо и Боргу: "Когда я понимаю, что забыл смартфон дома, то чувствую себя в какой-то степени голым. Внезапно я начинаю думать: "А точно ли я знаю, куда еду? Если у меня сломается машина, смогу ли я уговорить кого-нибудь дать мне телефон, чтобы вызвать помощь?"
Этому есть подтверждения в истории. В 1975 году в здании Нью-йоркской телефонной компании произошел пожар, из-за которого телефоны в 300 домах Манхэттена замолчали на 23 дня.
Сразу же после восстановления связи исследователи опросили 190 жителей и выяснили, что четыре пятых респондентов переживали из-за поломки телефона, в особенности из-за отсутствия связи с друзьями и близкими.
Более двух третей опрошенных сказали, что недоступность услуги заставила их ощущать изоляцию или дискомфорт, а почти три четверти заявили, что после восстановления связи почувствовали себя более уверенно.
"Существует теория о том, что без интернета люди станут более
общительными и будут поддерживать более тесную связь с друзьями и
семьей, но я считаю, что она совершенно ошибочна, — говорит Даттон. — Фактически большинство пользователей интернета более общительны, чем те, кто им не пользуется".
С ним согласна и Стин Ломборг из Копенгагенского университета. "Вряд ли, лишившись смартфонов, мы будем более охотно завязывать разговор с незнакомцем на автобусной остановке", — говорит она.
Да, в некоторых ситуациях отсутствие доступа в интернет может сделать людей более общительными — например, заставить сотрудников разговаривать друг с другом вместо того, чтобы рассылать электронные письма. Но в целом такой опыт будет скорее неприятным.
"Мир не рухнет, если мы останемся без интернета на день, — подчеркивает Ломборг, — но, думаю, большинству людей даже один такой день покажется ужасным".
Впрочем, это чувство скоро пройдет. Лишившись интернета, вы можете
осознать его значение в своей жизни, но когда доступ в сеть вернется, вы очень скоро снова начнете воспринимать его как данность, считает
Хэнкок.
"Я был бы рад сказать, что интернет-блэкаут перевернет наше мышление, но не думаю, что это произойдет", — отмечает он.
Комментарии 26
и будем "щи лаптем хлебать"