Олег Махонин
Февраль-2014: предприниматель, производитель сувениров
Март-2017: председатель Ассоциации самообороны Севастополя
24 февраля я выписался из больницы и заехал на площадь перед
правительством Севастополя, где за день до этого проходил митинг. Увидел там совсем мало людей — 10–15 человек. Увидел Чалого, который вышел из здания. Прошел слух, что Рубанов его не пустил, выгнал. Созвали людей, опять собралась полная площадь — и [Чалого] вернули.
Допускаю, что, если бы Киев жестче начал действовать, могло бы быть все не так однозначно. Изначально народ не выходил за Россию. Изначально не верили, что такое может произойти — чтобы государство поменялось.
Виктор Сажин
23-го числа была точка невозврата. Народ собрался у мэрии; прямо
на площади Ленина [в Керчи] выкрикнули, что отделяемся, а я сорвал
украинский флаг. Мэр [Керчи Олег Осадчий] боролся за него, как мог. Вечером после этого митинга нас мурыжили до двух часов ночи в полиции и СБУ. В принципе, никто не знал, что меня на допрос вызвали, — потерять меня было бы очень просто, — но полиция
была деморализована. А дальше все начало нарастать, как снежный ком.
Рефат Чубаров
28 января у нас был митинг в поддержку «Евромайдана», и мы объявили, что 23 февраля по традиции соберемся у тюрьмы в Севастополе и на центральной площади Симферополя на митинге памяти [убитого в 1918 году крымского общественного деятеля и политика] Номана Челебиджихана. Мы связали две темы и выступили с тем, что Крым наконец может избавиться от доминирования одной политической силы. Мы призвали распустить Верховный совет как центр сепаратизма и провести выборы в Крыму. В Севастополе в этот день же проходило народное вече. Их представители приходили и к митингу возле тюрьмы, но удалось избежать противостояния.
Перед митингом [в Симферополе] ко мне пришла группа молодежи — там были крымские татары, русские националисты и украинские националисты. Они хотели в ходе митинга свалить памятник Ленину. Они очень этим горели — подготовили КамАЗ, тросы. Я попытался им объяснить, что это приведет к тому, что никто не услышит о проблемах крымчан, все внимание будет направлено на памятник. В итоге мы это требование вставили в резолюцию вместе с требованием распустить Верховный совет Крыма. И это сработало: на следующий день, 24 февраля, некоторые главы администраций докладывали, как они избавятся от памятника. Звонили и от мэра Симферополя Агеева.
[Наш] митинг 23 февраля всей Украиной воспринимался как акт сдачи
[Партией регионов] своих позиций в Крыму. 23 февраля практически все
их функционеры ходили тише воды ниже травы и были готовы ко всем
изменениям. Я вас уверяю, никто не замышлял каких-то переворотов
до момента, когда они увидели экипированных русских.
Олег Климчук
Февраль-2014: помощник главы Налоговой службы Украины по Республике Крым
Март-2017: член партии ЛДПР, безработный, председатель общественной организации «Русский Крым»
С 23 февраля мы начали формировать ополчение. В тот день радикалы
с представителями «Правого сектора» собрались в Симферополе; чем это дальше могло закончиться, было непонятно. Я стал звонить общественным организациям, которые стояли на защите прав русскоязычного населения, был такой подъем гражданской активности.
Вадим Колесниченко
Февраль-2014: народный депутат Украины от Партии регионов
Март-2017: генеральный секретарь Крымского футбольного союза
Первые дни, особенно когда Севастополь объявил о начале самообороны, были, конечно, трагичными. Я понимал, что о чем-то разговаривать с фашистами нет смысла. А у людей были только охотничьи ружья. Беркутовцы наши ушли на Перекоп.
Были сложные переговоры с командирами военных частей. Меня многие знали, я со многими говорил. На самом деле никто не собирался стрелять. Подавляющее большинство солдат осталось здесь. Они понимали, что, если ситуация не изменится, все пойдут под уголовную статью. Нужно было помогать людям сохранить лицо. Революция революцией, а жизнь продолжается.
В Севастополе не стреляли, город был монолитен. Когда 25 февраля
появились «зеленые человечки», произошло облегчение. Пришло понимание, что если будут сложности, то нас поддержат и помогут. А первую неделю мы вооруженных людей в Севастополе вообще не видели. Люди сами вооружались, покупали охотничье оружие. Все понимали, что может быть мясорубка и назад дороги нет.
Андрей Сенченко
На мой взгляд, было три дня, с 23 по 26 февраля, когда можно было
сменить гражданскую власть в Крыму — премьера и спикера. Крымские
депутаты в большинстве своем были на это готовы и мелко торговались
за места, как обычно делают местечковые депутаты. Но потом появились автоматы и пулеметы — и, понятно, их решимость пропала.
26–27 февраля. У здания Верховного совета Крыма в Симферополе одновременно проходят митинги меджлиса в поддержку «Евромайдана» и митинг «Русской общины Крыма»; в результате столкновений между их участниками погибает два человека. В Крым начинают входить российские войска в форме без опознавательных знаков и занимать стратегические объекты, над которыми поднимаются флаги России. Верховный совет назначает лидера «Русского единства» Сергея Аксенова главой правительства Крыма.
Екатерина Алтабаева
Что Россия с нами, мне стало понятно 26 февраля — тогда я получила
информацию, что Москва приняла решение. Это была радость, сигнал, что у нас все будет хорошо.
Однако были серьезные силы противодействия — в том числе
в правоохранительных органах. Депутаты городского совета нелегко
принимали решения. Информацию мы получали чаще всего через «Независимое телевидение Севастополя». Поскольку это негосударственное СМИ, они объективно отражали, что происходит (НТС принадлежит Алексею Чалому — прим. «Медузы»).
В эти дни я делала свое дело, работала преподавателем, а в свободное
время ходила к администрации. Все ждали референдум. Я добиралась обычно на маршрутках, троллейбусах, и бабушки там сидели и говорили: «Скорей бы уж все решилось, нет сил ждать! А то не дай бог, Украина провокацию какую устроит».
Владимир Лазарев
Февраль-2014: член партии «Союз», депутат районного собрания
Март-2017: пенсионер
26-го числа я стоял с мегафоном на площади [у Верховного совета], вокруг меня были меджлисовцы, и все пять часов я орал про Россию. Гранаты летали шумовые, газ, удары сыпались один за другим — мы-то пришли с флагами на удочках, а те — с деревянными. Потом я в соседнем здании спрятал мегафон, смотрю — уже носят людей. С нашей стороны тысяч пятнадцать было, я бегал и подгонял людей, чтобы подходили ближе. И мы их начали немножко вытеснять. А потом смотрим — их женщины стали уходить, остаются одни мужики, и у них команда давить нас. Люди через клумбы стали падать, многим поломали ребра, двоих задавили. Я в фонтан успел запрыгнуть. В итоге Чубаров испугался — и дал команду расходиться. Дурачок! Если бы он сказал стоять, то еще неизвестно, зашли бы «вежливые люди» или нет.
Шок был утром 27-го, когда я проснулся после этой бойни, а мне звонят
и говорят — флаги [России] в Верховном совете и кабинете министров.
Непередаваемый эффект. Никто не понимал, что произошло. Но [все]
понимали, что пришли наши. Была уверенность, что нас не бросят и все
будет хорошо.
Комментарии 3