В 1920 г. независимость Литвы была восстановлена. В декабре 1926 г. в
стране в результате военного государственного переворота был установлен авторитарный режим президента А.Сметоны.
23 марта 1939 г. гитлеровская Германия оккупировала Мемель (Клайпеду), а 23 августа 1939 г. в Москве был подписан секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа, установивший сферы влияния в Европе.
После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г., войска Красной Армии 17 сентября вошли на территорию Западной Беларуси и вскоре она была объединена с БССР. Но уже в октябре 1939 г. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Литвой, согласно которому в прибалтийской стране разместились советские военные гарнизоны общей численностью до 20 тыс. человек. Взамен Литва получила Виленский край и Вильно.
30 мая 1940 г. советское правительство обвинило Литву в провокации
против советских войск. Несмотря на заверения литовского правительства о начале расследования с целью наказания виновных, 14 июня 1940 г. Молотов вручил министру иностранных дел Юозасу Урбшису ультиматум с требованием о введении на территорию Литвы дополнительных частей Красной Армии.
15 июня Литва приняла ультиматум и в этот же день в 15.00 советские
войска численностью в 300 000 человек вступили на ее территорию.
Литовский президент А. Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию, а литовский премьер А. Меркис пошел на сотрудничество с новой властью. Вскоре было сформировано дружественное СССР, хотя и не коммунистическое, правительство во главе с Ю. Палецкисом. За процессом советизации Литвы следил уполномоченный СССР В. Деканозов.
На этом политическом фоне 14-15 июня в Литве были проведены выборы, в результате которых был сформирован прокоммунистический Народный сейм. 21 июля сейм провозгласил Литву советской социалистической республикой и обратился в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии ее в состав Советского Союза.
3 августа Верховный Совет СССР дал на это согласие и Литва стала союзной республикой СССР.
Во время Второй Мировой войны территория Литвы была оккупирована
германской армией. После освобождения страны советскими войсками литовцы в 1945-1950 гг. пытались сопротивляться возврату в СССР, но эти попытки были жестоко подавлены.
23 августа 1987 г. в Литве состоялись первые массовые манифестации
против советской аннексии Литвы, как следствия секретных протоколов
пакта Молотова – Риббентропа. Летом 1988 г. в Литве оформилось Движение за перестройку «Саюдис», поставившее задачу восстановления независимости страны. На выборах в Верховный Совет 24 февраля 1990 г. сторонники «Саюдиса» победили и 11 марта был принят Акт о восстановлении независимости Литовского государства – Литовской Республики.
11 февраля 1991 г. это государство первой из стран мира официально
признала Исландия, а в сентябре этого года, после провалившейся попытки государственного переворота в Москве, независимость Литвы признал и СССР.
29 марта 2004 г. Литва вошла в состав НАТО, а 1 мая этого же года – в Европейский Союз.
Польский историк Ян Длугош, описывая Грюнвальдскую битву, где сошлись объединенное белорусско-польско-литовско-татарское войско против войска немецкого рыцарского ордена, сообщает, что в битве участвовала 40 хоругвей – полков ВКЛ. На знаменах 30 из них было изображение «Погони» – это были хоругви белорусских городов: «Знамена же, определенные таким хоругвям, были почти все одинаковы, ибо почти каждая имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом, иногда черном, либо гнедом, либо пегом коне и потрясающего мечом в простертой руке, на красном поле».
«Назывались же хоругви по именам земель литовских, а именно: Трокская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Лидская, Медницкая, Смоленская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волковыская, Дрогичинская, Мельницкая, Кременецкая, Стародубская; некоторые же носили названия по именам литовских князей, которые по повелению князя Витовта предводительствовали ими, а именно: Сигизмунда Корибута, Лингвеновича Симеона (Семена-Лингвена), Георгия (Юрия)».
На знаменах 10 остальных хоругвей было изображение т.н. Столбов
Гедимина: «…десять из них имели другое знамя и отличались от остальных тридцати; на них на красном поле были нарисованы знаки, которыми Витовт обыкновенно клеймил своих коней, которых имел множество». Очевидно, что это были личные полки Витовта, хотя некоторые историки высказывают мнение, что под знаменами с изображением Столбов Гедимина сражались полки земель нынешней Литвы. Но это положение спорно, тем более, что гербом Самогитии, собственно литовских земель был черный медведь, стоящий на задних лапах.
Комментарии 5
покришками :
да здравствует революция оторванного достоинства закопченного покрышкам
Укропитекам ахбар и сала