Вдохновилась примером премьера/президента и корреспондент «СП». В 2011 году я решила поменять свою «Ладу» 13-й серии, на которой отъездила к тому времени 3,5 года практически без проблем. Можно было бы в принципе и дальше на ней ездить, но захотелось современного, читай, более комфортного автомобиля.
Прикатила в головной дилерский центр «АвтоВАЗа» в Петербурге. Среди руководства был у меня там давний добрый знакомый. С его легкой руки начала когда-то водить.
Плохого, знала точно, не посоветует. Он одобрил мое решение пересесть на «Калину». Помог выбрать «свою» из десятка стоящих в салоне, поручив опытному мастеру хорошенько её осмотреть, «всё подтянуть, смазать, протереть и почистить». И вот села я в радостном нетерпении за руль своего калинно-красного «хэтчбека»…
Проблемы с новым автомобилем начались менее, чем через три месяца. Во время одной из поездок по городу на приборной панельке вдруг тревожно высветился значок двигателя. И почти сразу после этого машина моя начала нервно подергиваться. Буквально на ровном месте — с чего бы это?
Так продолжалось несколько дней. Значок все высвечивался, сигнализируя о неполадках в самом главном агрегате машины, трясучка усиливалась. Решила ехать в тот самый дилерский центр, где покупала «Калину», и оформляла гарантию.
В очереди к мастеру я оказалась далеко не первой. Из доброго десятка автомобилей, которым потребовалась в тот день помощь, две трети, помнится, составляли «Калины».
Примерно через два часа ко мне подошел молодой парень в спецовке, кивнул на авто: «Что, дергается?». Интересно, как догадался? Или все новые «Лады» этим страдали? Осмотрел машину чисто визуально.
Затем открыл капот, что-то там поковырял. Потом мой хэтчбек поднимали, изучая его «подбрюшье». Опустив, снова «щупали» что-то под капотом.
Все это я наблюдала издалека, через большое окно клиентского зала на втором этаже — самих клиентов в мастерскую категорически не пускали. Только чтобы доставить/забрать авто.
В общем, убив «на все про всё» полдня, я узнала, что с машиной «всё нормально». А трясет её «потому что притирается, новая ведь».
Обошлись мне эти знания, как помню, в три тысячи рублей (год, напомню, 2011-й, деньги были немалые для подобных процедур). С тем и уехала. Да, а значок на панельке, дабы он, высвечиваясь, не пугал водителя, мастера мне просто удалили.
Через неделю мою машину уже не потряхивало как на ухабах, а трясло со страшной силой. К трясучке добавился ещё и странный скрип левого колеса.
Осмотрев колесо, пришла к выводу: это не тормозные колодки. Да и рановато для них, проехала в общей сложности не более полутора тысяч километров.
На этот раз отправилась в частную мастерскую недалеко от дома. Диагноз там поставили быстро и всего за полторы тысячи: надо менять свечи (на совершенно новой машине!), ремень, шаровой шарнир. А также — тормозной диск, тот оказался бракованным, оттого и скрежетал…
Комментарии 75