Пять распространенных заблуждений о невозможности выселения из квартиры
Увы, сейчас лишиться жилья в нашей стране гораздо проще, чем его
приобрести. Так, по данным судебного департамента Верховного Суда РФ, в первой половине 2016 года в судах было рассмотрено почти 4,5 тысячи исков о выселении, из которых лишь четверть завершилась отказами в удовлетворении требований. В остальных случаях основания надзорных органов были признаны законными. Вот пятерка самых распространенных заблуждений россиян, из-за которых они могут остаться без своих квартир.
Первое место в рейтинге, пожалуй, можно присудить любителям
квартирных перепланировок и их ошибочному мнению, что никакой глобальной ответственности за это не предусмотрено. Перестраивать собственное жилье без согласования с Жилинспекцией чревато последствиями. Сначала это небольшие штрафные санкции (до 2,5 тысяч рублей) и предписания об устранении нарушений. А если владелец их игнорирует, то есть в отведенные сроки не предпринимает попыток вернуть, что называется, стены на место, то дело передают в суд.
Тема несогласованных перепланировок не нова, но до сих пор управу на
нерадивых жильцов находили если не сотрудники жилищной инспекции, то суды. Так, например, некоторые собственники, пользуясь положениями статьи 29 Жилищного кодекса, бросались доказывать, что перестройка их квартиры никак не нарушает права и интересы соседей, не угрожает их жизни и здоровью. «Однако, — говорит адвокат Олег Сухов, — на практике суды руководствуются вовсе не показаниями жителей дома, а результатами технической экспертизы, в основе которой могут быть только регламенты, СНиПы и ГОСТы, а они, как правило, подтверждают позицию жилищных инспекторов».
Комментарии 19
В этом случае тенденция отъёма жилья у граждан,становится опасной или ,я бы сказала,взрывоопасной.Общество всё более
расслаивается на богатых и бедных ,где богатых абсолютно не интересует судьба несчастных,не законно выселенных из собственных квартир.