МАВРИТАНИЯ - ПОСЛЕДНЕЕ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО В МИРЕ
Официально рабовладение было отменено в Мавритании только в 2007 году. Однако военная хунта, пришедшая с помощью французов к власти в 2008 году, де-факто отменила преследование рабовладельцев. Рабами в Мавритании является 20% населения (600 тысяч из 3 млн. населения).
Невольники – в основном негры, тогда как их владельцы – берберы.
Местная элита трижды порывалась официально отменить рабство в стране – в 1905, 1981 и 2007 годах. Однако ничего из этого не вышло: «белые мавры» — элита страны из берберов, составляющие 30% населения, «спускала на тормозах» все эти законы. В последний раз закон об отмене рабовладения принимал президент Мавритании шейх Абдуллахи. Он учился во Франции, работал в нескольких международных фондах, а в своей стране избрался от аналога российской партии «Единая Россия» — «Военного совета за справедливость и демократию», состоящего как раз в основном из
чиновников, силовиков и рабовладельцев.
После президентских выборов 2006 года, выигранных шейхом, он внезапно основал партию АДИЛЬ. Главным пунктом программы партии стало сокращение налогов с бизнеса и рабовладельцев, а также уменьшение дефицитного бюджета за счёт сокращения зарплат в госсекторе.
Начали бунтовать рабы с требованиями прав. Бурную деятельность развила "Аль-Каида".
Французы вообще говорили, что и сам шейх Абдуллахи, и его партия АДИЛЬ были плодом усилий американцев, пытающихся в последние 10 лет усиливать своё влияние в бывших французских колониях (свою роль сыграло и падение форпоста США в этом районе Африки – Либерии).
В общем, французы быстро организовали военный переворот и в 2008 году водрузили на трон генерала Азиза. Который кроме того, что он снова подтвердил права французов на мавританские природные ископаемые (железную и медную руду, золото) Азиз ещё и решил возродить «старые добрые традиции» (как сказали бы в России – духовные скрепы) – и снова де-факто разрешил рабовладение. Кроме того, как и во время прежних военных хунт 1980-х годов, Азиз возродил «воспитательные органы по работе с молодёжью», главная задача которых – борьба с экстремизмом, представленным в этой стране исламизмом.
Как уже говорилось выше, рабами в Мавритании является около 20% населения – это примерно 600 тысяч (http://www.theatlantic.com/international/archive/2011/06/the-country-where-slavery-is-still-normal/241148/). Естественно, они не имеют никаких личных, экономических и политических прав. Нет у них и фамилий, а их родившиеся дети автоматически становятся собственностью рабовладельцев.
Практически все рабы – негры (их около 40% населения), а рабовладельцы – берберы (30% населения; ещё 30% составляет смешанное население). Ещё один источник пополнения рядов рабов – это продажа чёрными родителями своих детей. Стоимость малолетнего раба составляет около 500 долларов – это огромные по мавританским меркам деньги, примерно 8-месячный средний заработок в стране. Однако стоимость 18-20-летнего квалифицированного раба, к примеру, обученного ткать или разбирающегося в ремонте механизмов, достигает уже 2500 долларов.
Родоначальников же идеологии «Свобода! Равенство! Братство!» — французов нисколько не смущает такое положение дел со свободой в Мавритании. Рабы вкалывают на шахтах и рудниках, принадлежащих французам. Рабы обслуживают французских солдат (стыдливо называемых во Франции «советниками»; всего их тут около 700 человек), на штыках которого держится местная хунта. Кстати, французы вообще мастера отличного политического пиара. Те же США принято склонять во всём мире за их вмешательство в дела других государств и насаждение «демократии». Зато французы остаются «утончёнными и свободолюбивыми» — несмотря не только на поддержку десятков людоедских режимов в Африке (своих бывших колоний), но и прямое подавление освободительных восстаний и протестов силами и своих армейских частей, и Иностранного легиона. В памяти тех же европейцев (да и россиян), к примеру, совсем не отложилось, как в 1977 году Франция провела карательный рейд вместе с мавританскими войсками в Западную Сахару, где французские ВВС выжигали напалмом местные деревни (операция получила название «Ламантин») (https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Ламантин»).
В январе-феврале 2011 года в столице Нуакшоте местная молодёжь вышла на улицы с требованием отмены рабства в стране. И была разогнана марокканским боевиками (в африканских странах в качестве самых отвязных мясников используются именно марокканцы). Наверняка от рабства Мавританию смогут спасти только США, установив там квазидемократический режим – как они это уже сделали в Ираке и Афганистане. У местных рабов на Европу надежды нет.
Какая Мавритания, ребята? Отдыхает ваша Мавритания. Вон на одной шестой части суши покруче территория. 145 миллионов в рабстве. С рождения. ДОБРОВОЛЬНО!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11