Это ускорило вывод контингента США из страны. Подобных ситуаций можно избежать, если речь идет не о регулярной армии, а о частных военных компаниях, уверен Гриняев.
Трудности легализации
Последняя по времени попытка легализовать ЧВК в России была предпринята в марте 2016 года, когда депутаты от «Справедливой России» Геннадий Носовко и Олег Михеев внесли в Госдуму проект закона о частных военно-охранных организациях.
Целями подобной деятельности документ называл «участие в обеспечении национальной безопасности путем выполнения и оказания военно-охранных работ и услуг», защиту интересов России за пределами страны, продвижение российских ЧВК на мировые рынки и т.д.
При этом согласно законопроекту таким компаниям предполагалось запретить «непосредственно участвовать в вооруженных конфликтах <...> на территории любого государства». Лицензированием ЧВК должно было заниматься Минобороны, следить за выполнением закона — ФСБ и Генпрокуратура.
Правительство выступило против принятия закона, отметив в отзыве, что законопроект противоречит ч.5 ст.13 Конституции: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на <…> подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований».
Не поддержали депутатов и коллеги по профильному комитету, указавшие, что обязанности таких компаний не разграничены с функциями частных охранных предприятий (ЧОПов), ведомственной охраны и войск национальной гвардии.
От идеи легализации ЧВК власти отказываться не намерены, утверждает офицер ФСБ, знакомый с ситуацией, и подтверждает собеседник в Минобороны: вопрос прорабатывается, говорят они.
Несмотря на отсутствие закона, в России есть частные военные компании. Они выполняют ту же работу, что и зарубежные коллеги, — от сопровождения судов, следующих через Аденский залив рядом с берегом Сомали, где орудуют пираты, до охраны объектов в Африке и странах Юго-Восточной Азии.
Российский рынок ЧВК крайне невелик по своему объему, объясняет Борис Чикин, совладелец частной военной компании Moran Security Group (MSG).
Настоящих военных компаний в России не существует, настаивает Олег Криницын, владелец еще одной крупной ЧВК — «РСБ-Групп». Основную деятельность отечественные фирмы ведут за рубежом. Например, сотрудники еще одной крупной ЧВК — «Центр Антитеррор» в 2000-х годах выполняли заказы в Ираке, Нигерии, Сьерра-Леоне и других странах.
Чтобы облегчить работу за рубежом, российские ЧВК регистрируют в офшорах дочерние структуры. В частности, основным учредителем MSG с долей 50% является Neova Holdings Ltd (Британские Виргинские острова). Финансовую сторону своего бизнеса владельцы российских ЧВК не раскрывают, отчетности фирм в базе «СПАРК-Интерфакс» и иностранных реестрах нет.
«Специальные задачи»
Российские войска не участвовали в полномасштабной сухопутной операции в Сирии, но в марте 2016 года командующий российской группировкой в стране генерал Александр Дворников заявил, что отдельные задачи выполняются бойцами и на земле.
«Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций (высокомобильные войска Минобороны. — РБК)», — говорил он в интервью «Российской газете».
По его словам, военные выполняли дополнительную разведку объектов для ударов авиации, занимались наведением самолетов на цели в удаленных районах и решали «другие специальные задачи».
«Специальные задачи» в Сирии выполнял Сергей Чупов, погибший там в феврале 2016 года, рассказал РБК его знакомый. По его словам, Чупов служил во внутренних войсках МВД, но ушел в отставку в начале 2000-х. Эту информацию подтвердил РБК еще один знакомый Чупова.
Представитель Минобороны не стал комментировать информацию о погибшем. Военная прокуратура Южного округа в ответ на запрос РБК сообщила, что Чупов не значился в списках российской группировки в Сирии.
Собеседник РБК, близко знавший военнослужащего, утверждает, что ветеран внутренних войск, прошедший обе чеченские кампании, находился в Сирии в качестве сотрудника частной военной компании, известной как «группа Вагнера».
Вагнер — позывной руководителя отряда, на самом же деле его зовут Дмитрий Уткин и раньше он служил в псковской бригаде ГРУ, говорят четыре собеседника РБК, лично знакомых с Вагнером.
В 2013 году Уткин, покинувший к тому моменту ряды Вооруженных сил, уехал на Ближний Восток в составе группы бойцов, набранных компанией «Славянский корпус».
Это дочерняя структура зарегистрированного в Гонконге Slavonic Corps Limited, писал «Коммерсантъ». Фирма внесена в реестр юридических лиц в 2012 году, ее директором указан гражданин России Антон Андреев.
Руководители «Славянского корпуса» Евгений Сидоров и Вадим Гусев, бывшие менеджеры Moran Security Group, при найме на работу обещали сотрудникам, что те будут охранять нефтепровод и склад в Дейр-эз-Зоре — городе на востоке Сирии, отмечал «Коммерсантъ» и рассказывал источник РБК в MSG.
Комментарии 139
Россия Агрессор
„Заблуждение человечества; каждому кажется, что он говорит
понятно. Однако подавляющее количество конфликтов между людьми возникает на
почве элементарного непонимания. Низкая успеваемость в школах объясняется не
слабыми умственными способностями школьников, а прежде всего неумением
преподавателей легко, просто, ясно, доходчиво и интересно изложить содержание
изучаемого материала.“
Теперь учатся.
Моторолла - это фейк, картинка, раскрученный кремлевскими пиаршиками клоун для фотосессий.
Гиви красава? Вам по вкусу брутальные мальчики?