ЗАТРАТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И РАЗВИТИЕ ШКОЛ
Правительство Финляндии контролирует развитие ребенка с самого рождения. Для начала каждой семье присылают подарочную коробку, где собрано все необходимое — от зимней куртки и обуви до книг и игрушек. Кроме того, родители получают пособие на ребенка — минимум 95 евро в месяц. По уровню смертности детей в возрасте до года (2,52 на 1000 человек) страна — одна из лучших в мире, ниже смертность только на Бермудах, в Норвегии, Японии, Сингапуре, Исландии и Монако.
Все ступени образования в Финляндии бесплатные, более того — школьников кормят большим обедом и подвозят до дома на автобусе. В городах дети обычно не тратят времени на дорогу: в Финляндии не принято выбирать школы, и все ходят в ближайшую к дому, так как разница в уровне преподавания — минимальная. Финляндия — лидер Европы по сбалансированности школьного образования. По данным организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), качество обучения в лучших и худших финских школах различается всего на 6 процентов (средний показатель для ОЭСР — 37%). Это дорого обходится правительству: расходы на образование составляют 12,2 процента от всего государственного бюджета. В России этот показатель в три раза ниже — около 4 процентов. Основная часть затрат в Финляндии (7,6 процента) приходится на школьное и среднее специальное образование.
Финляндия избегает резкого деления школ на хорошие и плохие, так как поддерживает престижность профессии учителя. Сейчас желающих учить детей в десять раз больше, чем доступных рабочих мест, а конкурс на педагогический факультет в Хельсинкском университете уже давно вышел на уровень 20 человек на место. Еще важнее, что 90 процентов действующих учителей полностью довольны своим статусом, а 60 процентов считают, что их очень ценят в обществе (выше этот показатель только в Южной Корее, в Великобритании и США — существенно ниже). Зарплата в школе выше средней по стране: обычный учитель младших классов получает 3500 евро в месяц, в профтехучилище — 4500 (средняя зарплата финна в 2014 году — 3 094 евро).
Главная особенность девятилетней школьной программы в том, что психику финских детей не подвергают постоянным стрессам из-за проверок и экзаменов. Домашнее задание всегда маленькое, а в первых шести классах никто не обращает внимания на успеваемость. «Главное — показать, как надо учиться, искать информацию и найти свое призвание», — рассказывает финский ученый Паси Сальберг.
В Финляндии нет жестких регламентов, которые учителя обязаны соблюдать неукоснительно: каждый может разбавлять программу собственными методиками и выбирать наиболее подходящие учебники — вне зависимости от рекомендаций методистов.
Комментарии 18
что они и делают...
власти должны создавать условия, чтобы создавались рабочие места...