Мальта, по словам Дмитрия Коченова, за последние полтора года заработала на торговле гражданствоом 1 млрд долларов
Би-би-си: Помимо академической ценности данного исследования, здесь присутствует, конечно, еще и большой бизнес-аспект. И не случайно, наверное, ваш рейтинг подготовлен совместно с консалтинговой компанией Henley & Partners. Я правильно понимаю, что сегодня гражданство находится в центре некоего сформировавшегося международного рынка?
Д.К.: Этому явлению уже много лет. Сейчас более 100 стран предлагают за деньги либо вид на жительство, либо гражданство.
Здесь очень тяжело проводить разграничительную черту, потому что очень часто вид на жительство можно превратить в гражданство по истечении определенного времени.
Если покупаешь болгарский вид на жительство, то через два года, заплатив небольшую сумму, почти автоматически можешь стать гражданином Болгарии
Дмитрий Коченов
Если ты покупаешь болгарский вид на жительство, то через два года, заплатив небольшую сумму, почти автоматически можешь стать гражданином Болгарии.
Так как большое количество стран продают гражданство и виды на жительство, включая США, Францию, Голландию, то мы не можем больше говорить об этом как о чем-то исключительном.
Би-би-си: Существуют какие-то оценки емкости этого рынка? Например, Мальта, которую вы упомянули, в 2014 году представила законодательство, в соответствии с которым иностранцы могли купить гражданство за 1,5 млн долларов.
Д.К.: Мальта привлекла таким способом 1 млрд евро за последние полтора года. Это очень много для маленького государства. Но есть и меньшие государства, потенциально еще более бедные, как например, Сент-Китс и Невис [островное государство в восточной части Карибского моря]. Там 60% годового бюджета - продажа паспортов.
Би-би-си: Если сложить Мальту, Сент-Китс и Невис и другие, то сколько получится?
Д.К.: Мы говорим о гигантских суммах, но оценки давать сложно, потому что многие страны держат в секрете то, сколько они конкретно продают. Например, Австрия никогда не публикует информацию о том, кто купил и за сколько.
Многие страны держат в секрете то, сколько они продают [гражданство]. Например, Австрия никогда не публикует информацию о том, кто купил и за сколько
Би-би-си: Я знаю, что в Австрии очень строгие правила продажи гражданства - лишь за какие-то выдающиеся заслуги.
Д.К.: Да нет, наоборот, совсем не строгие. Все зависит от того, какой у вас подход к строгости. Обычно строгость коррелирует с открытостью, с заранее опубликованными правилами, которым должен соответствовать каждый кандидат.
В Австрии же мы видим, что никаких правил нет. Единственная возможность покупки австрийского гражданства - послать своего адвоката туда и договориться с теми, кто во власти, о том, сколько им нужно. Так что, там намного менее строгое регулирование, чем в Мальте, Португалии, Латвии.
Би-би-си: Но, возможно, австрийское гражданство стоит дороже мальтийского?
Д.К.: Я не думаю, что оно стоит больше. Потому что качество паспорта то же самое. Самая главная добавочная стоимость паспорта в том, что это паспорт ЕС, а следовательно, мальтийский паспорт наравне с австрийским дает право селиться и работать без всяких разрешений более чем в 30 странах Европы.
Если мы посмотрим на Княжество Лихтенштейн, например, то это страна, в которой почти никто не живет, в которой почти нет экономики. И все равно у нее один из самых лучших паспортов в мире.
Спасибо Медведеву?
Би-би-си: Если мы перенесемся в Россию, то как ее позиция менялась в рейтинге за последние пять лет, которые покрывает ваше исследование?
Д.К.: Качество российского гражданства очень сильно улучшилось за последние пять лет. Россияне теперь могут ездить без виз в гораздо большее количество стран.
Россия - одна из немногих стран, где улучшение наблюдается не только в одной категории оценки качества гражданства. Она переместилась из гражданства среднего качества в гражданство высокого качества.
Причем она сделала это не одна, а вместе с Китаем. Но у Китая этот скачок произошел за счет роста доли в мировой экономике, в то время как в России скачок произошел, в основном, за счет прав безвизового передвижения по миру.
Это все коррелирует с изменением политики, когда президентом страны стал Дмитрий Медведев. Тогда МИД России стал вести переговоры с большим количеством стран по поводу безвизового въезда.
Би-би-си: Но это не единственный двигатель роста в рейтинге?
На следующий год, я думаю, мы увидим ухудшение качества российского гражданства
Дмитрий Коченов
Д.К.: Не единственный. Дело в том, граждане России имели право проживания и работы в большинстве стран СНГ. Это та область, где как раз сейчас закрываются возможности. Россия ужесточила свой режим для гастарбайтеров из стран бывшего СССР.
Соответственно, и россиянам стало тяжелее работать в некоторых странах. Особенно на Украине и в Грузии. Всех последствий этого процесса мы еще не видим в свежем индексе, поскольку часть его данных относится к 2014 году.
На следующий год, я думаю, мы увидим ухудшение качества российского гражданства.
Би-би-си: Помимо визовых аспектов, есть другие факторы привлекательности российского гражданства?
Д.К.: Конечно - экономика. Но в 2016 году, когда мы получим новые данные от Всемирного банка по размеру российского ВВП, я не исключаю того, что Россия опять может оказаться в категории стран со средним качеством гражданства, выпав из категории стран с высоким качеством гражданства.
Комментарии 35
в рф вроде бы надо будет отчитываться в налоговой и ты ды