Забор резиденции Ново-Огарево
Через дорогу от большого серого забора стоит невзрачное бежевое здание в два этажа. Во дворе сушится белье и гуляют беспризорные коты. Это – бывшая конюшня, построенная еще до революции. Позже конюшню обустроили и заселили сюда людей. Жилым это здание остается и до сих пор, хотя расселить его хотели еще тридцать лет назад.
Как за каменной стеной
“У нас соседка даже Путину писала, ну туда, – говорит Галина Анатольевна Михеева. – Оттуда ответ пришел, что у нас проведен капитальный ремонт. Но ничего не было”. Рядом с президентской резиденцией эта фраза звучит даже комично. Мы с Галиной Анатольевной и ее соседкой Тамарой Алексеевной Снегиревой стоим на маленькой кухне коммунальной квартиры, которая находится на первом этаже здания. Пол – уложенные на землю деревянные доски. На стенах и потолке копоть, в кухне тесно – не помещается даже стол. Чувствуется сильная влажность. “У нас же фундамента нет – конюшня как-никак. Весной здесь сыро, а осенью блохи жрут”. Галина Анатольевна начинает быстро, по пунктам, перечислять все “прелести” жизни в бывшей конюшне.
“На трубы и крышу деньги выделили – семь миллионов восемьсот тысяч рублей. Ну, крышу покрыли, а трубы – нет, так и не сделали”. Позже Галина уточняет: у соседей крыша уже течет. Обои в доме не клеят – нет смысла. От постоянной сырости они все равно отходят, так что стены в коридоре – просто голый бетон.
Из окна видны высокий забор и старая церковь Спаса Нерукотворного Образа – она находится на территории резиденции. “Вон крыша его”, – Тамара Алексеевна показывает на второй этаж красивого здания за серым забором. До него от коммуналки метров двести.
Тамара Снегирева живет здесь с 80-х годов. Раньше она работала врачом, а сейчас помогает соседям – делает уколы, когда надо, ведь до ближайшей поликлиники старикам добираться непросто. По словам местных жителей, в первый раз разговоры о расселении конюшни зашли еще в 1987 году, а затем то прекращались, то звучали вновь. Молодежь отсюда в основном уже разъехалась, кто в Москву, кто в регионы. Остались старики, которым деваться некуда.
"В последний раз нас расселять хотели в 2002 году. Мы собрали чемоданы, анкеты заполнили, кто куда хочет… Многие из этих людей уже умерли. Вот вчера опять из администрации приходили, но это перед выборами. На кладбище быстрее место получишь, два на полтора. Мы уже никому не верим. И вот живем у путинского забора. Неужели люди не видят?"
Комментарии 43