Испанские власти обязали россиян оформлять транзитные визы для пребывания в международных зонах аэропортов Испании с 12 июля. После начала войны в Украине безвизовый транзит для россиян запретили по меньшей мере уже три страны — до Испании это сделали Чехия и Великобритания. Решение испанских властей может быть частью общего ответа Евросоюза на рост нелегальной миграции, и в перспективе ситуация с визовыми требованиями к россиянам в ЕС будет ухудшаться, полагает основательница проекта «Ковчег» Анастасия Буракова.
Детали. Гражданам России, имеющим обычные паспорта, для транзита через международные зоны аэропортов Испании с 12 июля необходимо будет иметь аэропортовые транзитные визы, сообщило в понедельник генконсульство Испании в Москве.

Транзитную визу нужно будет оформлять в консульстве Испании. Длительность транзита не должна превышать 24 часа, говорится на сайте консульства. При наличии действующей шенгенской визы транзитная виза будет не нужна.

Транзитные визы Испании должны получать также граждане Буркина-Фасо, Камеруна, Кот-д'Ивуара, Кубы, Джибути, Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Гаити, Индии, Либерии, Мали, Конго, Сьерра-Леоне, Сирии, Таджикистана, Того, Турции, Узбекистана, Йемена, а также владельцы паспортов, выданных пакистанскими властями, говорится на сайте консульства. Кроме того, для транзита через международную зону любого аэропорта в Шенгенской зоне должны оформлять транзитные визы граждане Афганистана, Бангладеш, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирана, Ирака, Нигерии, Пакистана, Демократической Республики Конго, Сомали и Шри-Ланки.

После начала войны в Украине транзитные визы для россиян уже ввели в ноябре 2022 года Чехия и в октябре 2023 года Великобритания. Британские и чешские власти, как и испанские, не объясняли причин своих решений. До войны в Украине визы на транзит в международных зонах аэропортов у россиян требовали во Франции при прилете из Беларуси, Молдовы, Турции, Египта, Армении, Азербайджана и Грузии.

Транзитные визы в Испанию могут осложнить жизнь тем, кто летает из России в страны Латинской Америки. Для россиян такой маршрут выглядит логично, когда они летят из других государств, у которых с Россией действует безвизовый режим, сказала Буракова.

Решение испанских властей может быть связано с ростом количества просителей убежища и использованием ими транзитных рейсов для миграции в Испанию, полагает основательница «Ковчега». В 2024 году Испания впервые заняла второе место среди стран ЕС по числу просителей убежища (167 366 заявлений — самый высокий показатель за всю историю), уступив только Германии (226 695 заявлений). При этом только 17 808 просителей получили убежище, согласно опубликованному в понедельник отчету Испанской комиссии по оказанию помощи беженцам (CEAR). «Испанская система не очень справляется с рассмотрением заявок. Часто кейсы рассматриваются годами — от двух лет и дольше», — сказала Буракова.

В случае отказа просители, пользуясь относительной мягкой миграционной политикой, остаются в Испании, чтобы через два года получить ВНЖ оседлости, говорит основательница «Ковчега». «Это особый тип ВНЖ, которого нет в других странах ЕС. Человек может легализоваться, если он нелегально прожил в стране два (раньше было три) года, и у него есть какая-то привязка в стране — например, работа, семейные обстоятельства, интеграция и так далее», — сказала Буракова.

В последние недели в «Ковчег» обращались граждане некоторых стран СНГ, которым не давали возможности покинуть аэропорт, принимая заявления о предоставлении убежища прямо на его территории. Через несколько дней они получали отказы в предоставлении убежища, говорит Буракова. О таких случаях с россиянами пока неизвестно, уточнила основательница «Ковчега».

«Можно сказать, что это часть общего ответа на увеличивающуюся нелегальную миграцию, это общий тренд ЕС. Боюсь, что со временем, причем в обозримом будущем, все будет становиться только хуже», — полагает Буракова.
Источник :
https://t.me/agentstvonews/
Комментарии 1