– Однако рассуждения о переговорах возмущают украинцев.
– Я попытаюсь сформулировать это по-другому, со всей жесткостью: германская политика представляет интересы Германии. Не Украины. Сейчас у нас такая ситуация, в которой российское руководство разрушило всю европейскую систему безопасности. И в этой ситуации в интересах Германии поддерживать украинскую политику. Однако германские и украинские интересы не идентичны.
– А в чем разница? Говорится же, что Украина защищает Европу.
– Честно говоря, это лозунг. И Русь когда-то защищала Европу против монголов. Германия в настоящий момент заинтересована в том, чтобы сохранить единство Европы и изолировать Россию. Россия, которая ведет себя мирно, не угрожает своим соседям и сотрудничает, была бы партнером. В этом пункте германские и украинские интересы не совпадали бы, конечно, полностью. Однако пока Россия стремится насильственно разрушить европейскую систему безопасности, Украина остается партнером для нас. Только наш канцлер должен это ясно сформулировать, чтобы из этого можно было бы делать выводы.
– Рискнете предсказать, что будет после Путина?
– Я давно с большим интересом слежу за каруселью смены персонала, которая там происходит. Допустим, Сергей Иванов с 2016 года практически ушел из политики, что меня удивило: я тогда думал, что он будет политическим преемником Путина. Я очень удивился также тому, что Николай Патрушев исчез в глубине, потому что он один из тех, кто всегда поддерживал и подстрекал Путина в его антиукраинской и антизападной политике. И я наблюдаю с определенным интересом за тем, какое молодое поколение занимает их места: что молодые Ковальчук и Патрушев вдруг поднимаются, возникает семейная преемственность, что ряд губернаторов вошли в правительство. Это указывает на то, что Путин с 2013–2014 годов перестраивал элиты и руководящее ядро и освобождался от своих старых партнеров из собственного поколения. Проблема только в том, что Путин сам незаменим. Нет никого, кто мог бы играть ту же роль, что и он. Как "проблема 2024" обсуждалось, кто придет после Путина. Никого нет. Чисто в правовом отношении они это решили через "обнуление" сроков президентства. Теперь он может оставаться президентом практически до конца своих дней. Но это лишь отодвигает решение проблемы – кто возьмет на себя его роль, с кем будут согласны элиты?
– Можно ли сказать, что, когда Путина не будет, все уладится?
– То, чего Путин достиг, что он умеет и до 2020 года относительно умно делал: он может модерировать между группами элит, предотвращать конфликты между ними. Разница между Украиной и Россией не в том, что Украина демократична, а Россия нет, а в том, что в Украине элиты борются друг с другом с помощью различных партий, СМИ, групп интересов, регионов, и там получилось держать различные группы с их интересами в одной связке. Поэтому Украина может симулировать демократию, а Россия – нет.
– Симулировать? То есть вы решились утверждать, что Украина не демократическая страна?
– Я с большой симпатией отношусь к Украине. Она несколько раз провела смену власти путем выборов, чего России никогда не удавалось. Поэтому Украина, без сомнения, намного демократичнее по своей структуре, чем Россия, однако это не функционирующая демократия.
Тень атомного гриба
– Когда мы говорим об окончании войны и о возможных угрозах со стороны России, соглашаетесь ли вы с философом Юргеном Хабермасом, который считает, что необходимо побыстрее установить мир, потому что Россия – атомная держава и ее невозможно победить?
– Так просто Хабермас это не сформулировал. Атомное оружие играет большую внешнеполитическую роль, и если Россия вообще может серьезно восприниматься как держава, то только потому, что в ее распоряжении находится большой арсенал атомного оружия. Однако стратегическая баллистическая ракета не принесет никаких преимуществ при взятии Бахмута, это делается с помощью обычных военных сил. Это значит, что стратегический арсенал вообще не приносит России пользу в этой войне. И когда мы наблюдаем за истерическими реакциями Сергея Караганова или Дмитрия Медведева, которые то и дело угрожают, что в определенной ситуации Россия применит атомное оружие, это производит скорее беспомощное впечатление. Путин не будет делать такие глупые вещи, но есть сигналы, которые имеют символическое значение, например, когда он напоказ проводит маневры с тактическим или стратегическим ядерным оружием. Но я исхожу из того, что по меньшей мере военные это понимают и некоторые эксперты в России осознают, что, пока США имеют возможность нанести ответный удар, любое применение ядерного оружия Россией фатально.
– Может быть, как и то, что нападение на страны НАТО невозможно, поскольку для этого необходима полная мобилизация и Путин не стал бы этим рисковать, как вы отметили?
– Он не без причины напал на Украину, а не допустим, на Эстонию. Как хороший политик и оппортунист он делает то, что считает возможным. То, что он просчитался с Украиной, его большая проблема. Однако на Эстонию Путин не напал, потому что она входит в НАТО, и он видит, что военный потенциал, который может мобилизовать НАТО, далеко превышает российский. Путин исходил из того, как и я, кстати, что российский потенциал намного превосходит украинский, и у Украины нет никаких шансов. Но Украина оказала сильное сопротивление, и российские военные не справились с ним. Они действовали непрофессионально и дилетантски. На многих примерах и уровнях видно, что российские вооруженные силы проводили нападение на Украину в высшей степени непрофессионально. Российская разведка провалилась в отношении Украины, и оценки Министерством обороны РФ боеспособности их собственной армии были тоже неправильными. Оценка рисков была примерно такой: нападение на НАТО нам ничего не принесет, кому нужна Эстония, риск там очень высокий, но Украина "наша" и так, они все равно к нам перебегут (таков был расчет) и наши военные займут Украину мгновенно.
– То есть реальной угрозы для государств НАТО сейчас нет?
– Сейчас я не вижу, что Россия была бы в состоянии выставить такие вооруженные силы, которые могли бы угрожать восточному флангу НАТО в области обычных вооружений. Я довольно уверен, что российские генералы это знают. Видели вы парад на 9 мая?
– Это было убого.
– Да, это было скудно. Единственный танк там проехал, T-34 времен Великой Отечественной войны. Потому что других нет. Очевидно, не осталось войск, которые можно представить на Красной площади. Это значит, что российская армия хотя и превосходит украинскую в живой силе и технике, особенно пока та не получает западных вооружений в надлежащем количестве, однако и Россия уже на грани своих возможностей. Необходимо мобилизовать общество. И тут мы подошли к пункту, который будет неудобен для Кремля. Я не думаю, что такие люди, как [начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий] Герасимов, жесткие трезвомыслящие военные, питают иллюзии. Не думаю, что Герасимов считает, что он между делом сможет захватить Хельсинки.
Комментарии 1