В результате небо вокруг страны оказалось закрытым. К началу июня туристы из России могут добраться без пересадок в 19 стран, подсчитала Би-би-си на основе данных Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Это более чем в два раза меньше, чем в феврале 2022 года. За два дня до начала войны из России можно было улететь прямыми рейсами почти в 50 стран мира, подсчитала Би-би-си на основе АТОР (для этого использовался сервис Waybackmachine).
Правда, около десятка из них все равно не принимали туристов из России из-за ковидных ограничений - либо путешественникам нужно было проходить карантин, либо нужен был европейский сертификат о вакцинации.
Однако за время войны многие подобные ограничения в мире были сняты. Если бы войны не было, то из России в начале июня можно было бы улететь по куда большему количеству направлений.
Новые транспортные хабы
Теперь российскому путешественнику, чтобы попасть в Европу, нужно лететь с несколькими пересадками. Одним из самых популярных транспортных хабов остается Стамбул, куда можно попасть из России.
В Турцию летают сразу несколько российских авиакомпаний - Red Wings, Azur Air, "Аэрофлот" и другие. Однако большую часть рейсов выполняют иностранные перевозчики, в первую очередь - Turkish Airlines. В отличие от российских авиакомпаний, против нее не введено никаких ограничений, она может летать в Россию и из России свободно.
Турецкие перевозчики летают еще и быстрее - в отличие от российских авиакомпаний, им не нужно облетать территорию ЕС. Например, рейс Москва-Анталия у Turkish airlines длится около четырех часов (по данным сервиса Flightradar), а рейс по тому же маршруту у российской компании Red Wings - почти пять.
Важным хабом стал сербский Белград - прежде всего для полетов в Европу. Власти Сербии отказываются присоединяться к санкциями ЕС, а национальный перевозчик Air Serbia все еще летает прямыми рейсами в Москву и Санкт-Петербург. Более того, 12 июня авиакомпания собиралась начать перелеты в Сочи - и, судя по данным сервиса Flightradar, они действительно начали выполняться.
Сербия остается фактически единственной страной Европы, с которой Россию связывают прямые рейсы. Страны ЕС недовольны отказом властей Сербии присоединиться к санкциями. Например, в конце мая в Европарламенте выражали недовольство "непрерывными полетами между Белградом и Москвой".
В конце мая, по данным "Агентства", в Москве оказался заблокирован один из самолетов Air Serbia. Проблема была в позиции производителя одной из запчастей, который не хотел согласовывать ремонт, проведенный в Москве. В конце концов самолет вылетел из России с задержкой в несколько дней. Судя по данным сервиса Flightradar, этот борт продолжил летать в Москву в июне.
Популярность начали набирать и страны Персидского залива - пересадку по пути из Москвы можно сделать в Дубае или Бахрейне, но лететь через них в Европу явно намного дольше.
Из европейских городов неожиданно транспортным хабом стал Вильнюс, но туда россияне попадают, пересекая сухопутную границу.
Однако, судя по данным АТОР, организованные туристы в основном летают в те страны, куда можно добраться напрямую - это Турция, Египет и самопровозглашенная Абхазия. И, конечно, в саму Россию.
В России с помехами
Война внесла свои коррективы и в путешествия по России: уже три месяца большая часть аэропортов юга страны не работает. 11 июня Росавиация в 18-й раз продлила запрет на полеты в аэропорты центральной части и юга России, на этот раз - до 18 июня.
Поэтому туристы едут в Краснодарский край, ведь Сочи - один из немногих курортов, где аэропорт по-прежнему открыт. Так, из всех проданных туров по России около 60% продаж приходится на Краснодарский край, следует из данных АТОР.
Комментарии 5
Российскому путешественнику, чтобы попасть в Европу, нужно лететь с несколькими пересадками. Поэтому количество вариантов отдыха за границей значительно сократилось.........
---------------------------------------
Нам без российских путешественников в Европе очень хорошо.Пусть они гуляют по родному краю.....