Место в детском саду в Финляндии полагается для детей с 9 месяцев до 7 лет. В больших городах, таких как Турку, Тампере, Хельсинки, как и в России, на ближайшие к дому сады может быть очередь. В Йоэнсуу, где проживает около 50 тысяч человек, напряженки с местами нет. Кроме этого плюса, Кристина также отмечает, что в финских садах не требуют медицинских справок и прохождения медкомиссий.
– Если мы заболеем, то просто предупреждаем, что сидим дома и лечимся, и приходим в сад уже здоровыми. Нам сказали, что никаких справок от врача не надо. Это удивительно, потому что в России нас за один день пропуска заставляли приносить справку. Раньше до двух дней разрешали пропускать без справки, а теперь из-за ковида один день пропустил – неси справку. В финском саду этого не спрашивали. Здесь главное – чтобы не было признаков ОРВИ, и можно ходить, – говорит Кристина.
Детские сады в Финляндии платные, но стоимость зависит от доходов семьи. Максимальная сумма – 288 евро в месяц, минимальная – 27 евро в месяц. Но для Кристины и ее мужа детский сад и вовсе бесплатный – оба они студенты. Но главное для Кристины это не отсутствие платы, а то, что ребенок идет в сад с удовольствием.
– Старший сын ходил в логопедический сад, так как не все звуки выговаривает, и они почти не играли. Он жаловался, что они все время занимались. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, в финском саду они много ходят в походы, изучают грибы, ягоды. И иногда он со слезами ходил в садик, говорил: "Я не хочу!" А здесь он ходит всего два месяца – и с удовольствием. Он даже просит его забирать попозже и если приходится забрать раньше, плачет, что не хочет уходить из садика, – говорит Кристина.
Главное – это ребенок
– Главное, что нас подкупило, – это уважение к ребенку. Здесь взрослые люди уважают ребенка! – рассказывает Алексей Есин. С женой и 5-летней дочкой Настей он переехал в Финляндию из Петербурга в начале этого года.
Когда они жили в Питере, Настя заболела и врачи поставили ей диагноз "отит". Когда после курса антибиотиков симптомы вернулись, Алексей обратился в частную клинику. Оказалось, что у девочки была бактерия, которая вызывает "в лучшем случае – отит, в худшем – менингит".
– Врач сказал, что моему ребенку еще повезло. Бактерия эта резистентна (устойчива) к антибиотику, поэтому нужно брать посев. Но в случае менингита, пока все это делают, ребенок может не выжить, – рассказывает Алексей. – Я приехал в детский сад, говорю: у вас в садике есть эта бактерия, от которой нужно избавиться. Потому что больше она нигде не могла ее подхватить. На что мне сказали: "Вы не нервничайте, папаша, болеющие дети – это нормально". Никто ничего не сделал, никому это было неинтересно. Тогда мы приняли решение, что нужно переезжать. Думаю, что в Финляндии такое просто невозможно.
Комментарии 2