Центр регистрации иностранцев в Пабраде / B. Gerdžiūno/LRT nuotr.
Жалуются на условия в Литве
Потоки мигрантов не уменьшаются, поэтому ужесточаются условия жизни мигрантов, задержанные в Центре регистрации иностранцев в Пабраде курды протестуют, что не могут свободно передвигаться, и мало кто скрывает, что не намерен оставаться долго в Литве, и планирует ехать дальше в Европу.
«Мы приносим извинения, что вынуждены были перейти границу, но у нас нет других путей попасть в Литву легально», - сказал Селван, курд из Ирака. «Нам надо было идти этим путем, рисковать, чтобы быть в безопасности».
После безуспешных попыток уехать из Пабраде и добраться до других европейских стран, эти люди были задержаны, и сейчас живут в охраняемом здании в Центре регистрации иностранцев. У них также забрали телефоны, нет возможности хотя бы два часа в неделю связываться с близкими, а на улице, по их словам, они могут быть только один час в день.
«Я не знаю, почему они перевели меня сюда. Я здесь впервые, не пытался бежать», - уверяет Абдулла, гражданин Египта, который приехал в Литву через Украину. «Я попросил убежища, хочу остаться здесь».
Между тем, Сахант из Ирака утверждает, что группа более чем из десяти человек решила уехать из Литвы, когда были отклонены их ходатайства о предоставлении убежища – «мы пытались убежать отсюда, так как нам было страшно снова возвращаться в нашу страну»
«Я уважаю решения, которые принимает эта страна и центр (в Пабраде), но у меня также есть достоинство как у беженца», - сказал Сахат, и добавил, что все они хотят, чтобы, пока ожидается решение суда, у них было больше свободы передвижения. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, особенно трудно находиться здесь, утверждает он.
«Все люди, задержанные в этом здании, страдают психологически», - сказал Риан из Ирака. По его словам, в центре уже были попытки суицида. Еще один курд, Элиас, который представился как гражданин Ирака происхождения езидов, которые стали жертвами геноцида так называемого Исламского государства, добавил – «я уже бежал, чтобы не быть в Ираке, который как тюрьма, а здесь – то же самое».
Курды мигрируют и из-за социального статуса
Курды считаются одной из самых больших этнических групп, у которой нет своего государства, в мире. Регион их проживания на Ближнем востоке называется Курдистаном. Курдистан расположен в юго-восточной Турции, северной Сирии и Ираке, а также юго-западной Армении и западном Иране.
Подсчитывается, что в мире проживает между 25 и 35 миллионов курдов. В Турции они составляют 20 процентов всего населения, а в Ираке - 15-20 процентов.
Хотя желание иметь свое государство у курдов существует уже долго, сложившаяся в начале XX в. Политическая-географическая ситуация, интересы стран запада приоритет для создания национального государства отдали туркам. До сих пор в разных странах ближнего востока курды стремятся к автономии, а это ведет к конфликтам.
Конфликты между курдами и другими национальностями обострились во второй половине прошлого века. Турки стремятся сохранить понятие национального государства, поэтому проводят разные кампании, которыми стараются ассимилировать курдов: ограничивается использование курдского языка, меняются географические названия. Хотя, например, в Ираке отношения курдов с иракцами считаются более хорошими – в Ираке есть автономный регион Курдистан – но они также сталкиваются с попытками ассимиляции и дискриминацией.
В 1978 г. была основана PKK (РПК) (курдская милитаристская, политическая коммунистическая организация), которая мирными и военными способами стремится к более широкому признанию и свободам курдов от их соседей. Проходящие до сих пор конфликты, революции на Ближнем востоке, особенно между курдами и турками, иракцами, унесли тысячи жизней, а тысячи курдов лишились своих домов, и часто оказываются в лагерях беженцев.
По этим причинам курды часто мигрируют в более мирные, богатые регионы, например, в Европу. Опросы показывают, что наиболее частые причины эмиграции – недостаток безопасности, стабильности, социальное и правовое неравенство. Второстепенная причина – плохая экономическая ситуация. В Ираке сейчас продолжается политический кризис, во время протестов с 2019 года уже погибли сотни людей. Между тем, борьба с так называемым Исламским государством продолжается в нескольких регионах страны, а экономический кризис еще углубила пандемия COVID-19.
Курды чаще всего выбирают Европу из-за безопасности, равенства и их представления об открытости. Опросы показывают, что к Европе курды относятся благосклонно из-за хорошей политики иммиграции, возможностей и помощи. Миграция курдов в Европу началась в прошлом веке из-за политической безопасности, но сейчас она обострилась по экономическими причинам и вследствие близких контактов с уже обосновавшимися в Европе родственниками.
В какую европейскую страну они хотят попасть, зависит от места жительства близких, открытости страны и знаний о том, насколько легко получить вид на жительство. Хотя политика иммиграции в европейских странах стала строже, люди все равно ищут и находят способы приехать в те страны, в которые хотят.
https://telegra.ph/Iz-Kurdistana-v-Evropu-za-15-tysyach-dollarov-Kak-ustroen-potok-bezhencev-cherez-Belarus-v-Litvu-07
Комментарии 2