Якутия, 1995 год
Именно он подписывал с Борисом Ельциным соглашение по экономическим вопросам, согласно которому республика получила право оставлять себе 11,5 процента золота, 20 процентов ювелирных алмазов и 100 процентов технических алмазов.
После этого 31 марта 1992 года был подписан федеративный договор. А спустя четыре дня Якутия приняла собственную конституцию, согласно которой провозгласила право на формирование собственной армии, распоряжение своими недрами и ресурсами, а также фактически ввела на части своей территории визовый режим с Россией: в 11 из 34 районов республики (которые получили название улусов) был установлен особый режим въезда, регистрации и пребывания.
Граждане, не являющиеся жителями республики, должны были для въезда туда предъявить пропуск, выданный на основании приглашения жителя Якутии или предприятия, зарегистрированного на территории закрытых районов.
«В конституции республик был введен ряд положений, противоречащих федеральным нормам, — поясняет Александр Полунов. — Некоторые республики прописали право вводить чрезвычайное положение на своей территории. Кто-то включил норму о том, что призывники из данной республики могут служить только на ее территории, кто-то — положение о праве проводить самостоятельную внешнюю политику и строить самостоятельные внешнеэкономические отношения. Некоторые республики, более мощные в экономическом плане, пытались это осуществлять на практике»
Однако после 2000 года, когда Ельцин ушел, делать это становилось все труднее. Москва явно не собиралась мириться с излишней самостоятельностью регионов, и процесс, запущенный «парадом суверенитетов», пошел вспять. В Якутии это вылилось в долгое противостояние местных элит с центром, который планомерно боролся за исключение из республиканской конституции положений, противоречащих Основному закону России.
В 2002 году место отказавшегося участвовать в новых выборах Николаева занял Вячеслав Штыров, которого считали ставленником Москвы. Однако на деле при нем борьба за «сохранение суверенитета» в республиканской конституции продолжалась вплоть до 2009 года, когда точку в истории независимой Якутии (а также Татарстана, Башкортостана и Тывы) поставил Конституционный суд России.
Большая Уральская Республика
«Эпоха суверенитета» получилась в разных российских регионах очень неодинаковой. Якутия, безусловно, была не самой суверенной республикой. Наиболее яркие примеры — уже упомянутые Татарстан и Чечня.
«Татарстан некоторыми зарубежными странами воспринимался как самостоятельное государство. Во всяком случае, в ряде мусульманских стран президента Татарстана принимали по протоколу, который положен для главы самостоятельного государства, а не для главы региона, кем он являлся на самом деле. Это были Египет и, кажется, Турция. Кроме того, практиковалось учреждение представительств Татарстана в зарубежных государствах, заключение с этими государствами соглашений, которые касались не только экономического и культурного сотрудничества, но и затрагивали политические вопросы», — рассказывает профессор Полунов
Там, где не было мощной экономической базы, местные элиты искали другие козыри, боролись за провозглашенный суверенитет по-своему. Так было в Чечне, но куда меньше людей знают про суверенную Тыву, элита которой, как отмечают эксперты, стояла против центра за счет своей сплоченности — этот регион стал российским только в 1914 году, покинув состав Китая и попросив у Российской империи протекторат.
«В Чечне же играли роль чрезвычайно тяжелые воспоминания о сталинских временах, поэтому к управлению Москвой они были настроены весьма критично. А в Якутии такого в общем-то не было. То есть позиции для жесткого отстаивания суверенитета у Якутии были слабее, чем у Татарстана, Башкортостана и даже того образования, которое называлось Ичкерией», — рассуждает Дмитрий Орешкин
Все эти регионы объединяло то, что они относятся к национальным субъектам в составе России, которые, по сути, являются формирующимися национальными государствами, двигающимися по тому пути, который уже прошли бывшие союзные республики, покинувшие СССР при первой возможности.
Интересно, что постсоветская «эпоха суверенитета» затрагивала и русские регионы. Один из наиболее ярких примеров — попытка создания Уральской Республики с центром в Екатеринбурге, на родине Бориса Ельцина, которая фактически существовала с 1 июля 1993 года по 9 ноября 1993 года в границах Свердловской области.
Она появилась благодаря проведенному весной того года всенародному голосованию, на котором более 83 процентов участников (при явке свыше 60 процентов) положительно ответили на вопрос «Согласны ли вы с тем, что Свердловская область по своим полномочиям должна быть равноправной с республиками в составе Российской Федерации?»
Комментарии 6