Зима сезона 2019-2020 стала одной из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Но несмотря на это крупнейшие города России не жалеют денег на уборку улиц.
Суммы контрактов исчисляются сотнями миллионов рублей. Daily Storm выяснил, как за последние пять лет менялся объем закупок Санкт-Петербурга, Москвы и Казани в зависимости от количества снега на улицах.
Спойлер: больше всего осадков выпадало в Казани, но администрация города тратит меньше денег на уборку улиц, чем власти Санкт-Петербурга и Москвы.
Санкт-Петербург
Москва по размеру больше, чем Санкт-Петербург, почти в два раза, но несмотря на это город на Неве на уборку улиц и дорог от снега тратит больше, чем столица. За последние пять лет власти Петербурга потратили на борьбу со снегом, льдом и сосульками около 13 миллиардов рублей.
Понятие зимнего периода у коммунальщиков отличается от календарной зимы. Зачастую снег в России начинает выпадать еще осенью, а прекращаются снегопады только весной (и даже на редкость теплый 2020 год не стал исключением). В «зимних» контрактах городских служб, которые изучил Daily Storm, указано, что уборка улиц начинается в октябре, а заканчивается в апреле.
«Каждому главе района выдать по лопате, чтобы на ней было написано «лопата Беглова». Если где-то будет не убрано, будем вместе с вами убирать. Я приеду в район — проверю в багажнике, есть лопата или нет. Там, где беспорядок, возьмем лопаты и будем вместе с вами убирать территорию», — напутствовал подчиненных врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во время зимнего сезона 2018-2019 года.
Поручение Беглова выполнили уже на следующий день. Петербургские чиновники получили по лопате с именем губернатора. Сам врио отправился расчищать улицы города вместе с главой Петроградского района Иваном Громовым. А фраза «лопата Беглова» моментально стала ироничным мемом, которым делились в социальных сетях петербуржцы.
Для них тема уборки улиц зимой 2018-2019 года была самой наболевшей. Тогда в Петербурге выпало снега больше, чем за последние несколько лет. Средняя высота снежного покрова с октября по апрель составила 20 см. В январе, когда Беглов вооружал чиновников лопатами, в городе выпало 90 см снега. Коммунальщики просто не справлялись с таким объемом работ.
Из-за стихии горожане регулярно попадали в аварии, ломали ноги и руки. Счет пострадавших шел на сотни человек, были даже погибшие. 5 февраля 2019 года с крыши Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета сорвалась огромная глыба льда, которая упала на стоящих внизу людей. Она убила студента 5-го курса Бабурбека Очилова.
Уборка улиц стала настоящей головной болью для коммунальщиков и городской администрации. Именно в эту зиму в бюджет Санкт-Петербурга расходы на борьбу со снежной стихией оказались максимальными за последние пять лет — затраты города составили 3,25 млрд рублей.
Комментарии 1