Это был не результат отсталости, а целенаправленное действие, смысл которого основан на научном исследовании. Цель каллиграфии и перьевой ручки – научить детей писать красиво, с удовольствием, без потерь для душевного и физического здоровья, развить их художественно-эстетический вкус, привить прилежание, аккуратность, усердие и способствовать формированию характера, воли, желания учиться и познавать.
Согласно исследованиям профессора В.Ф. Базарного, безотрывное письмо шариковой ручкой заставляет детей работать в «режиме пролонгированной мышечно-тонической напряженности, угнетающей и разрушающей ритмическую основу непроизвольной моторики». Даже уже научившись писать, при автоматизации письма шариковой ручкой, дети продолжают «напрягать мышцы, сжиматься и склоняться над тетрадью»: это результат формирования и закрепощения чрезвычайно устойчивого мышечно-напряженного «письменного» стереотипа.
Для снижения напряжения во время письма ребенку необходимы чередования нажимов (усилий) и расслаблений (отрывов). Тогда у него постепенно вырабатывается моторный автоматизм навыка, приспособленный к его индивидуальным биоритмам. Ритмическое нажимно-отрывное письмо перьевой ручкой оказывает меньшее повреждающее воздействие на развитие функциональных систем организма (по параметрам остроты зрения, уровню функциональных возможностей ЦНС, сердечно-сосудистой системы, состоянию осанки и т.д.).
Итак, в погоне за скоростью письма мы расплачиваемся довольно дорого — здоровьем детей.
В немецких школах строго регламентировано, какими письменными принадлежностями должны пользоваться ученики. Первые два года школьники пишут карандашом (!), а все остальные одиннадцать лет учебы – в обязательном порядке перьевой ручкой (!)
Было проведено множество исследований, и все они показали, что красивый почерк можно выработать только с помощью фюллера (перьевая ручка по-немецки).
Шариковые ручки вредны потому, что ими можно писать в любом положении и дети держат их каждый по-своему. В результате формируются устойчивые нарушения мелкой моторики.
Вслед за этими проблемами появляются другие - нарушение осанки и даже болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с постоянным напряжением, в котором находится человек, пишущий шариковой ручкой.
При письме шариковой ручкой рука, не испытывая сопротивления, скользит по листу как по льду и в разные стороны. Ребёнок с трудом контролирует наклон линии, направление движения. Возможность этих ручек писать в любом положении и направлении формирует у детей неправильный захват ручки, постановку руки и осанки. Линии долго обретают уверенный чёткий вид из-за чрезмерного скольжения шарика по бумаге. Ребёнок не чувствует меры нажима на стержень.
И. М Сеченов говорил: «Самый сложный вид произвольной деятельности - это письмо. Именно письмо вместе с речью формирует и развивает интеллект человека».
И только перьевая ручка помогает полноценному развитию моторики пальцев рук и формированию правильной осанки.
Раздваивающиеся усики дают возможность перу не скользить по листу, как по мыльной поверхности, и не тратить усилий на сдерживание бега ещё нетвёрдой руки. Они, как пинцет, захватывают бумагу, не дают руке вибрировать и дрожать, что способствует формированию чёткости линий.
- Возможность расслабиться руке даёт острие пера. Усилия тратятся лишь при движении кисти вниз и ослабевают при движении вверх, иначе перо просто порвёт бумагу. Благодаря этому свойству буквы сочетают в себе «нажимные» и «волосяные», то есть толстые и тонкие линии. Красота достигается естественным образом. Объёма чернил в пёрышке хватает на несколько букв. Обмакивание тоже даёт передышку руке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 115