💪🏻1. Логика и эффективность. Действовать нужно эффективно, поскольку вы играете с соперником, который преследует ту же цель. Это способствует поиску решений и использования методов для решения комплексных проблем. Все ходы взаимосвязаны, подчинены общему замыслу и вытекающие из существующего положения. Умение мыслить развивается, процесс этот идет как бы сам собой, без усилий, игра сама учит ум.
💪🏻2. Анализ и планирование. Одна из главных составляющих шахмат – анализ позиции. Игрок проводит анализ и на его основе составляет план игры. Способности к анализу благодаря шахматам развиваются быстро и эффективно. Каждое движение в шахматах должно быть направлено к цели. Цель будет достигнута, если планировать ее заранее, и отличать мелочи от главного.
💪🏻3. Тренировка памяти. Расчет вариантов и содержание их в памяти, запоминание стандартных позиций развивают обе памяти – «дальнюю» и «ближнюю». Игрок использует «долговременную» и «оперативную» памяти, используя визуальную, цифровую и цветовую информацию. Шахматы – универсальный тренажер, по эффективности им нет аналогов. Игра полностью загружает оба интеллекта – логический и образный. При обдумывании ходов работают обе «полушария мозга»: правое полушарие распознает шаблонные ситуации и использует опыт прошлых игр, а левая анализирует текущие возможности.
💪🏻4. Собранность и внимательность. Участие в шахматных играх усилит концентрацию. Шахматы учат умению сосредоточиться на деле. В будущем это будет касаться не только шахмат.
💪🏻5. Закаливание воли и характера. Цель партии – победа. Так как игроку противостоит интеллект соперника, то нужны волевые усилия по преодолению его сопротивления. Поиск лучшего хода, умение хладнокровно отбить неожиданный тактический удар, собрать самого себя в критической ситуации – это воспитание характера и силы воли. Серьезные шахматисты имеют прочный внутренний стержень и хорошие волевые навыки. Достаточно периодически играть партии с равным или более сильным партнером.
💪🏻6. Развитие целеустремленности. Игра способствует развитию целеустремленности стратегического плана партии на конечную цель, к которой стремится игрок. Глобальная стратегия делится на тактические задачи, решение которых направляет к воплощению задуманной идеи. Умение идти к цели, не отвлекаясь на ложные варианты и мелочи, отбрасывая ненужное, производится при игре в шахматы, воспитывает настойчивость в достижении задач.
💪🏻7. Развитие умения обучаться. Необходимость анализировать и разобрать варианты побуждает игрока к самостоятельным размышлениям, а полученные знания применить на практике.
💪🏻8. Умение думать. Стратегическая игра учит принимать дальновидные глобальные решения на основе больших объемов информации. Игроки решают задачи, поскольку тренируются понимать ситуацию и принимать соответствующие решения.
💪🏻9. Развитие творческих возможностей. Когда механическая рутинная работа превращается в яркий процесс, то возникает вдохновение. Человек, играющий в шахматы, чувствует такое состояние. Часто игрок находит ход неожиданно – как озарение! В этот момент он становится творцом, вдохновлённым человеком. Творческий ум получает тренировки.
💪🏻10. Умение мыслить системно. Игра в шахматы приводит к дисциплине в мышлении, к умению мыслить системно, выстраивая рациональные шаги, в зависимости от обстоятельств. Уменьшается хаотичность мыслей.
💪🏻11. Критическое мышление, вербальные и эмоциональное навыки. Результаты исследования критичного мышления доктора Роберта Фергюсона показали, что дети, которые играют в шахматы, имеют лучшие показатели, связанные со здравым смыслом и критическим мышлением на 17%. Доктор Альберт Франк изучал шахматистов, игравших по два часа в неделю. В результате чего он сделал вывод, что хотя игра в значительной степени не зависит от речи, но развивает вербальные навыки, поскольку задействует разум, который связан с языком. Игра двух игроков улучшает эмоциональное состояние, а также развивает психическое и социальное взаимодействия, по словам доктора Роуз Мари Стуттс.
💪🏻12. Предотвращение употребления наркотиков. Исследования показали, что дети, которые закончили шахматную школу, не употребляют наркотики. Ребенок через игру учится просчитывать ходы наперёд, в том числе те, которые могут привести к негативным последствиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев