#Рокировка – это ход в шахматах, при котором король перепрыгивает через одно поле вправо, или влево, а ладья закрывает его, вставая на соседнее поле.
А для чего нужна рокировка? Смысл ее состоит в том, что она даст возможность увести короля в более безопасное место - под прикрытие своих пешек, а также ввести в игру сильную фигуру - ладью. Поэтому помешать рокировке противника, как правило, очень выгодно.
Рокировку могут делать и белые и черные. Рокировка бывает короткая и длинная. Короткая делается в сторону королевского фланга, длинная в сторону ферзевого фланга.
Делается рокировка таким образом: сначала король переставляется через одно поле по направлению к своей ладье, а затем ладья "перепрыгивает" через короля и становится на соседнее с ним поле. Если король делает рокировку с ладьей, которая находится от него на расстоянии двух пустых клеток, то такая рокировка называется КОРОТКОЙ, и в шахматной нотации она обозначается - "0-0" . Рокировка с ладьей, отстоящей от короля на три пустые клетки, называется ДЛИННОЙ и обозначается - "0-0-0".
Таким образом, король будет надежно защищен, и о его безопасности можно заботиться в меньшей степени.
Рокировку можно делать, если соблюдаются следующие правила:
1. Ни король, ни ладья, с которой делается рокировка, не делали до этого ни одного хода. Если одна ладья ходила, а вторая нет, то рокировка возможна только в сторону не ходившей ладьи.
2. Между королем и ладьей нет других фигур.
3. Если король в момент рокировки не находится под шахом.
4. Поле, через которое перепрыгивает король и поле, на которое он становится не пробивается фигурами противника. Если под ударом находится не король, а ладья, или же если ладья должна пройти через атакованное поле, это рокировке не препятствует.
Рокировка считается одним ходом, несмотря на то, что участие в ней принимают две фигуры. Рокировку можно делать только один раз за партию.
А как часто вы делаете рокировку в своих партиях?😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев