Из чего складывается качество вещей? Из трех параметров:
- Качество ткани и материалов, из которых изготовлена вещь
- Качество кроя (именно оно обеспечивает идеальную посадку вещи)
- Качество изготовления, которое включает в себя качество пошива, декора, отделки.
В
первой части этой серии публикаций мы поговорили о качестве тканей и как определить качество шерсти, шелка, хлопка, вискозы и даже полиэстера (если пропустили, то
жмите сюда).
А вообще чтобы ничего интересного не пропускать и быть в теме, держать нос по ветру и как там ещё говорят?, подпишитесь на группу и 4 раза в неделю в 8.10 у вас будет новая публикация о стиле, моде, гардеробе от самого практичного стилиста. Как раз к утреннему чаю-кофе.
Во
второй публикации я рассказала о качестве кроя и частично о качестве пошива. Сегодня продолжаем про обработку швов, петель, карманов и о том, чего не видно, но что имеет колоссальное значение, когда мы говорим о качестве вещей.
Про то, что не видно: дублерин
На самом деле про дублерин и его аналоги. На плечевых изделиях второго слоя (пиджаки, жакеты) и верхней одежде (пальто, плащи) часть деталей дублируется для сохранения формы при носке. В обязательном порядке – воротники, подборта, зона плеча, подмышки, а лучше, если вся передняя полочка целиком. Потому что если производитель сэкономил и сделал укрепление дублирующими материалами кусками, но неукрепленные участки при носке и стирке/чистке могут деформироваться и подарить нам те самые пузыри.
На лёгкой одежде: блузках, платьях, юбках, брюках обязательно дублируются воротники, манжеты, подборта на месте вымётывания петель и пришивания пуговиц, плечевой шов. Отсутствие дублерина или флизелина приведет к деформации вещи.
Как видите торчащие нитки не самая большая беда! Их можно аккуратно обрезать)
Что внутри?
Самый дорогой, сложный и эстетичный вид обработки срезов – окантовка косой бейкой, когда срез надежно зашит в узкую полоску ткани. В ателье и у портных это называется «обработка класса люкс» и стоит дополнительных денег.
Комментарии 5