Сфинкс, или Большой Сфинкс, стоящий в Гизе рядом с египетскими пирамидами — это не только самая большая монолитная статуя в мире, но, пожалуй, и самая большая рукотворная кошка (или почти кошка). Историки предполагают, что примерный возраст этого легендарного сооружения, вырубленного в скале, превышает 4500 лет (!!).
В приблизительном переводе с древнеегипетского, "сфинкс" ("шепес анх") - означает "живой образ", что трактуется как "образ живого Бога". Это перекликается с одной из легенд о Сфинксе.
Согласно этой легенде, Сфинкс — живое существо, полубог, страж порядка. Когда ему что-либо не нравится в поведении людей, например их раздоры, войны, грабительские набеги на соседние племена или еретические увлечения чужими идолами,— он спрыгивает с пьедестала, уходит ночью в Ливийскую пустыню и там зарывается глубоко в песок...
Действительная суть загадки в том, что огромная скульптура время от времени покрывается песком выше головы. Но происходит это на том месте, где она возведена. Пески из жаркой Ливии несутся огромной массой и в наши дни. Раньше не умели возводить барьеры, лесные полосы, как сейчас, и Сфинкса, когда египтяне о нем вдруг вспоминали, приходилось откапывать деревянными лопатами.
В конце прошлого века в Египте была найдена стела, текст которой составлен в XV веке до н. э. при правлении Тутмоса IV. Иероглифы сообщают, что фараону было знамение во сне: если он очистит Сфинкса от песка, то его царствование будет благополучным. И скульптуру в очередной раз откапывали, потратив на это почти год..
Другие египетские легенды утверждают, что лицо сфинкса — это изображение фараона Хефрена, другие — что это памятник богу Гору (бог неба, его изваяния вам известны – это человек с головой сокола), который наблюдает, как над горизонтом восходит солнце (бог Ра, что был его отцом).
Но и это не последняя легенда. Еще древние египтяне верили, что сыздавна сам Сфинкс был богом, но потом просто угодил в ловушку забытия и уснул.
А вот на арабском языке слово сфинкс известно как «абу эль-хол», а вот означает это — «отец ужаса». Образ же этого изваяние служит символом силы, мудрости, великого могущества и королевской власти.
Малоизвестен факт, что внутри пустотелых малых сфинксах, расположенных в Ливийской пустыни были обнаружены многочисленные человеческие останки. Предположительно, это были места человеческих жертвоприношений и ритуальных казней, возможно, что и строители ловушек в пирамидах, так же, нашли свою смерть именно таким образом.
Страх перед крылатыми сфинксами был так велик, что сохранился в веках. Когда в 1845 году при раскопках в развалинах Калаха был найден крылатый сфинкс с человеческой головой, всех рабочих из местных жителей охватил панический страх. Они отказались продолжать раскопки, ибо было еще живо древнее предание, что крылатый сфинкс принесет им несчастья и явится причиной смерти всех живущих на земле.
Непостижимый и загадочный, Сфинкс до сего дня задает свои загадки, над которыми поломают голову еще многие ученые-египтологи. В честь этого удивительного мифического кота названы некоторые породы домашних кошек: петербургские, канадские и донские сфинксы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев