"Росавиация посоветовала авиакомпаниям готовиться к полетам без GPS"
Похоже теперь летать начнут по солнцу, а посадка самолёта будет происходить по стакану воды? Шикарные перспективы...
Росавиация отмечает, что проблемы с GPS могут привести к снижению точности навигационных параметров и невозможности использования GPS для навигации.
Из-за подобных сбоев могут срабатывать предупреждения о сближении с землей, потере доступа к системе автоматического оповещения и данным о параметрах ветра, земли и рельефа, а также об отказе или сбое услуг связи, навигации и мониторинга, уточнили в ведомстве.
Летчик-испытатель рассказал, как российские пилоты будут летать без GPS
Летчик-испытатель, заслуженный пилот РФ Вадим Базыкин в беседе с «Газетой.Ru» назвал отказ от использования системы GPS критичным. Он объяснил, что у пилотов нет навыка полетов без GPS, так как современные российские самолеты управляются компьютерами с помощью этой системы.
«Достаточно критично, конечно. Просто люди другому уже давно не обучались. Понимаете, сейчас в Росавиацию берут по иным критериям. Первый критерий — знание английского языка, а второй — умение управлять компьютером. Потому что современный самолет состоит из более ста компьютеров. Если самолеты третьего поколения управлялись пилотами, то самолеты нынешние управляются компьютером. Пилот управляет компьютером. Все именно на этой системе GPS. Но ничего страшного, я думаю, в течение 2 недель, может быть, месяца можно освоить, а для кого-то освежить в памяти, как раньше мы летали. Считаю, что это критично, пока не существует методики летного обучения. Она, к сожалению, утратилась. Потому что требования совсем иные, иная матрица», — сказал он.
По словам Базыкина, пилотам придется использовать российскую систему ГЛОНАСС и навигационные приборы, с помощью которых летали раньше. Он добавил, что отказ от GPS может стать «шагом назад» для российской авиации, если не внедрять собственную систему.
«Надо постепенно переходить на реальные события, пользоваться тем, что есть у нас. Есть система ГЛОНАСС — пользоваться. Если нет системы ГЛОНАСС — пользоваться просто навигационными приборами. Любой самолет оборудован достаточно современной системой навигации, которая позволяет летать и без системы GPS. Если мы будем дальше не внедрять свою систему, а только отказываться и переходить на полет по навигационным приборам, это будет шаг назад. Если мы понимаем, что это временно, то я не думаю, что это откат назад», — заключил он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
— А мы точно так во Владивосток попадём?
— Попадём! Владивосток большой, не промахнемся