Из-за кислорода, света и неправильной влажности многие продукты питания быстро портятся. Чтобы сохранять свежесть и пользу еды, в жилище современного человека появился холодильник.
В чём хранить разные виды продуктов
Вредные бактерии могут поселиться в любом холодильнике, даже в только что вымытом. Чтобы не допустить их размножения, не стоит хранить еду на полках без упаковки. К тому же один продукт может впитать запах другого. Но и плотно замурованными захотят быть не все жители холодильника — есть продукты, которые должны «дышать», другим же кислород пойдёт только во вред. Итак, в чём же хранить:
пищевая плёнка подойдёт для нарезки, оставшейся со стола (кусочки колбасы, ветчины, сыра, копчености), а также для половинки арбуза и дыни (плёнкой покрыть срез);
пищевая фольга — отличный вариант для закусок, котлет и приготовленной рыбы;
в деревянные лукошки хорошо складывать фрукты и овощи;
лимон, который вы уже нарезали, лучше отправить в холодильник прямо в блюдце, он сохранится в течение двух недель! В закрытой таре цитрус быстро покроется плесенью, так как выделяет много влаги;
приготовленные блюда храните в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде и не оставляйте в них ложки и половники;
творог не рекомендуется оставлять в холодильнике в полиэтилене, для увеличения срока годности переложите его в стеклянную посуду или керамику;
петрушку, укроп и салатные листья поставьте в банку с водой — так они останутся свежими долго.
Внимание! Если оставить овощи, фрукты и зелень в завязанных пакетах, то они быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха! Перед тем, как положить их в холодильник, сделайте дырочку в пакете или развяжите его.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Супы
2 суток
Приготовленная рыба
36 часов
Салаты без заправки
48 часов
Салаты с растительным маслом
18 часов
Салаты со сметаной
12 часов
Котлеты
24 часа
Копченая колбаса
1 неделя
Вареная колбаса
48-72 часа
Бутерброды с колбасой и сыром
4 часа
Сыры
1-2 недели
Открытые консервы
24-48 часов
Детское питание
24 часа
Соленая рыба
3 месяца
Зелень
5 суток
Очищенные чеснок и лук
3-5 суток
Свежие овощи
3 недели
Ягоды
3 суток
Молоко кипяченое
3-4 суток
Молоко пастеризованное
15 суток
Сметана
5 суток
Творог
72 часа
Масло сливочное
15 суток
Яйца
3-5 недель
Торты и пирожные
48 часов
Пирожки
48 часов
Блюда из картофеля
24 часа
Овощные консервы
14 суток (с момента вскрытия)
А шоколаду вообще не место в холодильнике. От низких температур любимая сладость выделяет влагу и покрывается белым налётом, который позже превращается в плесень. Оставьте в кухонном шкафу и банки с консервами. Если они не вскрыты, то условия их хранения не требуют холода. Растительное масло тоже не стоит хранить в холодильнике. Там оно потеряет свои свойства и будет выделять больше канцерогенов при жарке. Не нужен холод и мёду. У многих хозяек есть странная привычка — хранить в холодильнике хлеб. Лучше этого не делать, там он потеряет влагу, а взамен наполнится всеми возможными ароматами других продуктов.
Обязательно читайте этикетку на купленных продуктах. Именно с даты изготовления начинается срок хранения, а не с момента, когда вы положили продукт в холодильник.
Температура хранения в холодильнике
Для большинства продуктов оптимальная температура + 5 С, именно такая держится в основном отсеке холодильников. На полках, что подальше от морозилки, постепенно теплеет. В дверце может быть даже + 8 С. Поэтому всё, что купили, распределяйте по полочкам с умом.
Во многих холодильниках есть удобная зона свежести (Flex Cool, Fresh Box или Fresh Zone). Температура там всегда около 0 С, а вот влажность можно регулировать. Отсеков здесь, как правило, два:
Сухая зона способна сохранить куски мяса и фарш до 7 дней без замораживания.
Влажная зона предназначена для фруктов, овощей и зелени. Правда, сюда нужно складывать уже мытые и просушенные продукты. При влажности 90% морковка не увянет, а останется хрустящей. Срок хранения плодов в зоне свежести увеличивается в 2 раза.
Грамотное распределение по полкам
Все полуфабрикаты, сливочное масло, а также свежее мясо и рыбу сложите в морозильную камеру, распределив их по отдельным емкостям. Подойдут специальные пакеты или контейнеры для морозилки. В отличие от полок холодильника, в минусовой температуре все упаковки нужно плотно завязывать и не делать дырочек в пакетах, чтобы не вымораживалась влага. А если подписать на продуктах дату заморозки, то вы всегда сможете выбросить непригодное.
Полка, ближайшая к морозильной камере, предназначена для хранения свежих мяса и рыбы, выпечки с кремом, творога, сыра и яиц. Да, да, не смотря на то, что ячейки для них расположены в дверце — в самом теплом месте! Смело убирайте эти яичные контейнеры из двери холодильника, потому что здесь можно хранить только не быстро портящиеся продукты: соусы, напитки, приправы и медицинские препараты.
Хорошо бы поближе к морозилке разместить и посуду с готовыми блюдами (супы, гарниры, котлеты). Также на 2 и 3 полку положите мясную нарезку, открытые консервы (разумеется, в отдельных контейнерах), а также ватрушки и булочки. Здесь же разместите баночки с салатами.
Овощи и фрукты можно разложить в специальные отсеки вдали от морозильной камеры. Только не нужно их мыть и складывать в герметичные пакеты. Кстати, большинство вкусностей из сада и огорода прекрасно хранятся и без холодильника:
огурцы и помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок лучше запрятать в погреб или на утеплённую лоджию с температурой от +10 до +15 С;
тропические фрукты (бананы, киви, ананасы) не терпят холода, достаточно тёмного проветриваемого места гранатам и яблокам с грушами;
дыня, арбуз, тыква и кабачок тоже предпочтут кладовку холодильнику (если вы их ещё не разрезали).
5 советов по хранению продуктов в холодильнике
Нельзя ставить в холодильник горячие продукты и блюда.
Даже если холодильник имеет автоматическую систему оттаивания, раз в 4-5 месяцев размораживать его всё равно нужно! Но удалять лёд, отскабливая его металлическими предметами, не рекомендуется — можно повредить покрытие морозилки. Лучше поставьте под камеру ёмкость с горячей водой. Так лёд растает быстрее.
Все продукты разложите по отдельным упаковкам, контейнерам, чтобы они не впитывали запахи друг друга и не «делились» между собой опасными бактериями.
Неприятный запах в холодильнике помогут устранить кусочек лимона, горстка молотого кофе или гвоздики, ломоть черного хлеба. Просто оставьте их на время внутри.
Хлеб, рулеты и пироги со сладкой начинкой прекрасно сохранятся в морозилке! Перед употреблением просто слегка подогрейте их в микроволновке в закрытой посуде.
Комментарии 2