Японские порты для американских судов открылись в 1854 году, когда адмирал Мэтью С. Перри посетил страну для участия в съезде Канагавы. Тогда и был заключен первый коммерческий договор между США и Японией, положивший начало более широкой торговле между Востоком и Западом. И самыми популярными товарами, какие были востребованы американскими покупателями во второй половине XIX века, стали японские произведения искусства, такие как гравюры, керамика, изделия из металла и лака. Мода на японские изделия побудила американских производителей выпускать товары в японском стиле. Изначально это было копирование привозных японских образцов, освоение приемов и техник декорирования, но в дальнейшем этот процесс во многом способствовал появлению нового стиля – стиля модерн.
Практически все американские производители изделий из серебра предлагали товары в японском стиле. Безусловно, пальма первенства в этом направлении была у двух самых крупных фирм – Gorham Manufacturing Co из Род-Айленда и Tiffany & Co из Нью-Йорка.
Во второй половине девятнадцатого века Tiffany & Co приобрела известность как ведущая американская ювелирная фирма. К концу 1860-х годов Tiffany & Co представила свои первые изделия в японском вкусе, которые оставались в производстве вплоть до ХХ века. На Парижской выставке 1878 года Tiffany & Co представила одну из своих самых ярких экспозиций, которая принесла фирме Гран-при за изделия из серебра и золотую медаль за изделия, созданные с использованием японских техник металлообработки. Эдвард Ч. Мур (1827–1891), глава отдела серебра Tiffany, собрал значительную коллекцию японских предметов искусства, чтобы вдохновить своих дизайнеров и мастеров. Производимое ими серебро не просто копировало японские модели, а заключало в себе японское эстетическое видение. Японское серебро Tiffany побудило английского дизайнера Кристофера Дрессера (1834–1904) написать в письме фирме: «Ни один из известных мне серебряников не добился такого прогресса в искусстве применительно к своей отрасли за последние несколько лет, как вы… вы занимаете гордое положение первого в мире ювелира».
Мокуме или мокуме-гане создается путем наложения и обработки под давлением металлов разного цвета для создания уникальных узоров, напоминающих текстуру дерева. Суть метода мокуме заключается в том что несколько листов различных ювелирных металлов (их может быть несколько десятков) включая жёлтое и белое золото, палладий, платину, серебро, медь, латунь, нейзильбер, имеющих разную толщину, складываются слоями в определённой очерёдности, нагреваются при высокой, но не приводящей к их плавлению температуре, так, что металлы спекаются между собой, образуя неразрывное соединение. Работа чрезвычайно сложна в исполнении и встречается крайне редко.
Инкрустированная серебром и золотом сцена изображает японское божество Дайкокутэна в образе мыши. Дайкокутен держит золотые счеты и сидит на тюках с рисом, в то время как четыре мыши (или крысы) тащат тюк с зерном. Дайкокутэн – популярный персонаж, один из семи богов удачи, символ изобилия, плодородия и богатства. Дайкокутэна часто изображают сидящим на тюках риса в окружении мышей и крыс. Ему часто поклоняются как домашнему богу, считают покровителем как фермеров, так и поваров. Грызуны, с которыми его часто изображают, являются символом процветания. Присутствие крыс — признак обилия еды в доме.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев