Согласно дневникам, которые вел Чарльза Грожьян, ведущий дизайнер серебряной мастерской Тиффани, ни одна фирма, выпускавшая серебряную посуду, не занималась эмалированием серебряных изделий до 1878 года, когда серебряный король Америки Джон Маккей для своей жены Мари Луизы сделал заказ на свой легендарный серебряный сервиз.
История жизни Мари Луизы очень интересна. Эту повесть можно найти в топике "История золушки из Даунивилла". А в этой статье - история американской эмали, которая связана и с именем Луизы Маккей, и с именами знаменитых ювелиров Тиффани, о которых пойдет речь в этой статье.
Эмальерными работами занимались специализированные фирмы, иногда совмещавшие эту практику с производством ювелирных изделий. Для сервиза Маккея Эдвард Мур, директор серебряного отдела Tiffany, в сотрудничестве с Грожьяном разработали кофейные чашки для сервировки после ужина. С этого момента началась история эмальерного дела в компании Тиффани.
Результатом первых усилий стали великолепные позолоченные серебряные чашки и блюдца, похожие на драгоценности, с эмалью в технике Сhampleve enamel (шамплеве). Русский аналог техники шамплеве - выемчатая эмаль. В течение следующего десятилетия отдел серебра Tiffany создал уникальный стиль эмалирования, основанный на мягкой пастельной цветовой гамме и матовой отделке. Готовые изделия с эмалью в этом стиле начинают появляться в конце 1880-х годов. Выдающиеся образцы изделий в этой технике были продемонстрированы на всемирной выставке 1889 года в Париже, и имели большой успех.
В мире этот стиль эмалирования стал известен как «американский». Эта совместная разработка включала работу Эдварда Мура, директора отдела серебра Tiffany, Чарльза Т. Грожьяна, начальника магазина и ведущего дизайнера, а также братьев Ричарда и Джозефа Даймс. Оба брата Даймс родились в Англии и были потомственными ювелирами. Ричард был отделочником, специализирующимся на цвете и технических процессах, а Джозеф - мастером по обработке сплавов, специализирующимся на гальванических процессах, которые включали гальванику, гальваническое печатание, а также инкрустацию и удаление металлов электрическим способом.
Технически американский процесс эмалирования - это преимущественно выемчатая эмаль, которая наносится в несколько слоев для усиления цвета и выполнялся поэтапно несколько раз. Эмаль окрашена оксидами металлов и содержит свинец, способствующий плавлению и прилипанию к серебряной подложке при более низкой температуре. Свинец также обеспечивает непрозрачность эмали.
В 1891 году после смерти Эдварда Мура директором по дизайну отдела серебра стал Джон Карран. Он расширил использование технологии американской эмали и на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго (Колумбийская выставка в Чикаго), представил 7 уникальных цветочных ваз, украшенных эмалью. Самая большая и самая известная, ваза с магнолией, сейчас находится в коллекции Метрополитен-музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев