Растительный мир, красота цветочных оттенков которого бесконечно многообразна, издавна был источником вдохновения для мастеров ювелирного искусства. К концу XIX века это влияние усилилось благодаря Парижской выставке 1889 года, когда американская фирма Tiffany представила знаменитую группу из двадцати пяти брошей в виде орхидей. Эти замысловатые, натуралистично исполненные шедевры, с их яркими цветами и плавными линиями, вызвали большой интерес публики и определили моду на цветочные украшения на последующие десятилетия.
По мере того, как история цветов в ювелирных изделиях развивалась, определенные виды цветов стали символами женских добродетелей и достоинств. Ирис, имеющий сотни разновидностей, символизирует мудрость, надежду, доблесть и чистоту. В ювелирных изделиях ирисы часто изображались как один цветок или в сочетании с женскими образами. И неслучайно: нежные лепестки ириса с прожилками и фестончатыми краями создают стилизованную форму, подчёркивающую изящество и женственность.
Знаменитые и безвестные ювелиры на рубеже XIX и ХХ веков создали множество украшений, используя мотив цветов и листьев ириса, так что этот дизайн стал не просто демонстрацией художественного мастерства, но изысканным ботаническим украшением, отражающим дух своего времени, истинным символом эпохи модерн.
Стиль Рене Лалика стал одним из самых новаторских и вдохновляющих направлений в создании украшений на рубеже веков. Опираясь на популярные природные мотивы, он создал произведения, которые, кардинально изменили ландшафт ювелирного искусства начала XX века и сегодня являются каноническими шедеврами стиля ар-нуво.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3