В мире существует множество видов чая, чайной посуды, а также способов заваривания. В Японии с древних времён существует своя собственная чайная культура и своя особенная чайная утварь, которая включает чугунный чайник – тэцубин. Это одна из разновидностей японских чайников (а их несколько) для кипячения воды. Тэцубины традиционно разогреваются на древесных углях. В японском искусстве чайной церемонии существует специальная переносная жаровня бинкакэ, на которой греют тэцубин. Начиная с XIX века чай стали заваривать непосредственно в чашке, и искусно украшенный тэцубин стал скорее символом статуса, произведением искусства и предметом коллекционирования, нежели утилитарной вещью.
Традиционно для изготовления корпуса тэцубина используется литейная форма из песка или глины, а крышка, носик и ручка изготавливаются отдельно. Корпус, извлеченный из литейной формы, обжигают при температуре около 800-1000ºC на древесном угле. Считается, что это предотвращает образование ржавчины на чайнике. Затем к корпусу крепят остальные части. Ручку тоже делают из железа, а крышка часто бывает сделана из другого материала (это может быть медь, бронза или серебро).
Размеры и формы тэцубина могут сильно различаться. Вместительность небольшого чайника может составлять пол литра, в то время как большой может вмещать до пяти литров воды.
В декоре тэцубина японские мастера по металлу использовали разнообразные техники, доведенные до совершенства за многие века мастерами мечей, оставшимися без работы после запрета на ношение оружия во второй половине XIX века. С другой стороны, такие художественные работы нашли спрос у покупателей в Европе и Америке. А путешественники и сотрудники торговых компаний охотно покупали тэцубины в качестве сувениров из далекой экзотической страны. Технику инкрустации железа драгоценными металлами часто называют техникой Комаи по названию фирмы, специализировавшейся на подобных изделиях. Я тоже буду использовать для краткости этот термин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1